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大量にいただいた黒いちじく
傷みかけてきたのでジャムにしました。

皮をむいて適当にカットしたいちじくに
その1/3~1/2量の砂糖、レモン汁1/2個分くらい
を加え、一晩おいて水分をひきだします。
今回は少しずつ残っていた
甜菜糖、きび砂糖、中ざらめ糖を合わせて加えました。

ホーローの鍋で
はじめは強めの火であくをとりながら、
つづいて火を少し弱めて10~15分ほど煮ます。
今回は火を止める直前に
バルサミコ酢を大さじ1強加えてみました。

こっくりと、
味も濃度もしっかりした仕上がりになりました。
そのまま舐めると
「甘っ!」
となりますが、
パンやヨーグルトに合わせると
いい具合に。
お料理にも活用したいところです。

「ザクセン」の雑穀食パンのトーストと。
朝ごはんらしい風景です。

今週の朝は
パン、パン、パン・・

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吉祥寺のドイツパン専門店「リンデ」のパン。
プレッツェルをバンズ状に焼いたパン。
表面の粗塩がいいアクセントです。

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塩気がきいたパンと
しっかり甘いジャムで
あとをひく甘じょっぱい味に。


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同じく「リンデ」のミューズリーベッケル。
ベッケルはドイツ語でパンのことなのでしょうか・・

たくさんのナッツやシリアルが練り込まれていますが
生地はソフトで食べやすいパンです。
にんじんサラダとーズなどをはさんで
サンドイッチとかにしても美味しそう・・


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高山の「トランブルー」で購入した
レーズンと全粒粉のパンと
トマトとバジルのパン。

帰りの車中で空腹に耐えきれず
手を出した跡が・・

レーズンの甘味がしっかりしていて
朝のねぼけた体が目覚めるようです。


ごはんもパンも
どちらも捨てがたい魅力がありますが
パンには夢を感じます。
ふくらんでいるからでしょうか・・

でも夢ばかり見てもいられないので
パンが数日続くと
無性にごはんを食べたくなってきます。

ということで
私の朝ごはんは
パンとごはん1:1が
ベストバランスなようです。
ってだいたいみなさんそんなものなのでしょうか・・