長芋三昧(^_^)v | ふっこばちゃんの畑ごはん

ふっこばちゃんの畑ごはん

ブログの説明を入力します。

落花生のおおまさり🥜
収穫してから6日目。
殻を持って振ってみるとカラカラ、カラカラ照れ
大分乾いてきたみたいだし、そろそろ良いかな!?イエローハーツニヤリ

いつもオーブンで焼いていたけど、レンチンに初挑戦ウインク

A4サイズの茶封筒に平たく置いた時重ならない程度に入れて口を折り、先ずは600Wで3分❣️
ひっくり返して更に3分❣️
も一度ひっくり返して更に3分❣️

あーまたもやってまった〜〜ガーン
ひっくり返す時袋が破けてぐっちゃぐちゃ笑い泣き

乾き具合や封筒の状態によってはこんなことになるから気をつけてチュー
破けた袋にも一度押し込んで更に3分❣️
トータル12分レンチン❣️
香ばしい香りがしてきたら袋を開いて冷ましたら出来上がりウインク
熱いうちはふにゃふにゃしてるけど、冷めたらカリッカリウインク

試食のつもりがやめられない止まらない爆笑

でも、手軽で電気代節約になると思うレンジ加熱だけど、オーブンで焼いた方が美味しい気がするてへぺろ

ちょこちょこ味見しながら殻と薄皮を剥きアセアセ
落花生と言えば定番の味噌ピーできた🥜ハート

夫のお箸もやめられない止まらないゲラゲラ
『いやあ旨いなあ、よくできたよなあ』と自画自賛笑い泣き
ところで、落花生とピーナツの違いって知ってる!?
殻が付いた状態が落花生で、殻を剥いたらピーナツなんだってウインク
まあ諸説あるでしょうが、殻を剥いてあるから味噌ピーナツが正解ニヤリ
略して味噌ピー。
昔、お弁当に良く入っていたわチュー


たくさん掘り出した長芋も泥が乾いてきたところで、傷がなくて日持ちしそうなものは新聞紙に包んで日陰で保存口笛

小さい物や凸凹ひどいもの、曲がったものをまとめて洗って、今日は長芋三昧爆笑
皮を剥いた端から酢水につけて変色防止。
と、お手本に忠実にやってみたけど、白いものは酢水に浸けなくても真っ白だし、剥いた端から変色するものはいくら酢水に浸けても黒くなっちゃうよね〜えーん

なるべく太い所をななめ切りで先に取り置いて、残りはおろし金ですりおろしアセアセ
おろせない最後のところはすり鉢でゴリゴリアセアセ
白いところと変色しちゃうやつも別々にウインク

お昼ご飯はあったかいお蕎麦に乗せてとろろそばウインク
夫のお蕎麦にはかき揚げも乗ってますニヤリ


変色しない真っ白なところを使ってかるかんできたキラキラハート

型がないからバウンド型で蒸したけど、コレもアリよね笑い泣き
市販のかるかんはそんなに好きって訳じゃないけど、手作りのかるかんは生地がしっかりしていてとっても旨し❣️
コレが自家栽培の小豆から作ったあんこなら、なおさら美味しいでしょうけど、過去に何度か挑戦するも、小豆にはことごとく裏切られているので、栽培辞めた爆笑

残ったあんこは次に使う時使いやすいように丸めて冷凍保存タラー
次はいきなり団子かなニヤリ

今夜の晩御飯🍽

今年は秋刀魚が安くてありがたいウインク
今年何度目かの秋刀魚で蒲焼き丼魚しっぽ魚からだ魚からだ魚あたま

ココから長芋料理三連ちゃんニヤリ 
厚揚げと炊き合わせでお袋煮ピンクハート
お揚げさんの中に枝豆と人参を混ぜ込んだ長芋ウインク

そのタネが残っちゃったので長芋の茶碗蒸しピンクハート
蒸しあがったところでカニカマと水菜を乗せて、白だしのあんかけ。

長芋のバター醤油炒めグリーンハート
贅沢に本物のバターを使用❣️
バター風味のマーガリンじゃないというだけですけどチュー
シャキシャキ食感がいいね👍

大根とお豆腐のお味噌汁。
白菜ときゅうりの浅漬け🥒

ごちそう様でした😋🙏

明日は良いお天気になりそう🌞🌞🌞🌞🌞
畑仕事も楽な季節になりましたね口笛