落花生を収穫し、その下で長〜く育っていた長芋も掘り起こして、やっと更地に戻したスペースにマルチを張って、休ませることなく使っちゃう
右端は長芋掘りで深〜く耕したからゴボウも育つ
畑のあちこちに自生してきたゴボウ君
多分自家製堆肥の中にゴボウのタネが紛れ込んでたのかな
根物野菜の植え替えはご法度だろうけど、今のこの時期空いてるスペースを遊ばせておくのももったいない
ダメ元で植えてみた
初挑戦の紅菜苔
見た目の鮮やかさに惹かれて買ってしまった
高菜の間引き🌱
種を頂いたもものすけ🍑
ブロ友さん達からは大幅に遅れをとったけど、やっと本葉が見えて来た
ひと穴に一本に間引き🌱
間引いた苗ももったいないので、コレも植えちゃう
やっぱりこの下にはモグラ穴🕳🕳🕳
代わりに収穫して、みんなで分けっこしたんだって
何が違うのでしょうかね〜
あやめカブの初収穫
もさもさして来たチャービルも根元からカットして持ち帰り、ちまちま揃えてみたけど、あまりに細くて半分て断念
今夜の晩御飯🍽
師匠にもらった落花生の一部を茹でて殻をむき、ピーナツご飯🍚🥜
水菜とあやめカブ、きゅうり、黄菊、ミニトマト🍅
昨日、かるかん作った時に余って麺つゆに浸しておいた黄身を真ん中に🍳
ねっとり、まろやかな黄身が春菊や水菜の苦味を抑えてチョー旨し
あやめカブも甘くてシャキシャキ
冬瓜とお豆腐のお味噌汁。
残り物、いいえ常備菜色々並べただけとはいえ、『今日のおかずは何』ってそりゃあないよね〜
どうもこやつはムベらしい
これでもそこそこ時間かかっているんですけど
ごちそう様でした😋🙏
ずっとアケビだと思っていたし、山形のブロ友さんも、マンションの管理人さんもそう言っていたけど、、、
未だに違いがよくわからないけど
今が食べごろなのよね
でも、黙って取るわけにもいかないし、管理人さんに断り入れたらどんな食生活しているのかと思われないかしら( ̄▽ ̄)