食物繊維は、肥満・糖尿病・動脈硬化を防ぐ!!
食物繊維は、人間の消化酵素では消化されない成分です。
水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」があり、
前者は海藻やきのこ、果物に豊富で、後者は野菜や穀物、いも、豆類に
多く含まれます。
生活習慣病の予防に役立つ様々な働きが注目され、「第六の栄養素」
とする考え方もあります。
食物繊維の主な働き・・・糖の吸収を緩やかにして、食後の血糖値の急上昇を
抑える。(食事の際、先に食物繊維から食べ始める方が効果的)
小腸でコレステロールの吸収を抑える働きもある。大腸で腸内細菌のエサとなり、
腸内環境を整え、免疫力向上にも役立ちます。
※↓たまたま見つけたのでリンクを貼りました。私の著書にも出てくる
白寿生化学研究所さんの出している熊笹の青汁。食物繊維が豊富で、
殆ど全ての栄養素が摂れ腸内環境を整えるのに最適です。↓
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これを知れば怖くない!?潰瘍性大腸炎攻略法