●三光院の蒟蒻料理といえば、人気のにゃく天!

 別名「親孝行の料理」があります。が、これはまた別のお話。

 

 本日は成道会でした。

 お釈迦様がお悟りを開かれた日です。

 

 この日は三光院では蒟蒻料理の日でもあります。

 なぜか?

 

 それはお釈迦様がお悟り後に初めて召し上がったのが蒟蒻である。との逸話に由来します。

 

 これは星野香栄御住職様から伝わる話で、誤解を恐れずにいえば、これは事実とは異なるとは思います。そんなのは百も承知でありますから、「当時のインドにこんにゃくなどなかっただろう!」なんて批判はナンセンスすぎる指摘になるのです。

 

 西井香春先生などは「私も生きてたわけじゃないから、実際に見たことはないけどね」なんて笑い話をお客様にはよく話されます。

 

 美味しい野菜料理と精進料理の違いとは何か?

 三光院でもいくつかありますが、その一つが「禅的思想の加味」です。

 基本的には公開するようなことではありませんが、

 星野香栄御住職様が創作に関与した料理では「木枯らし」や「インドのウサギ」の禅的思想はファンの間では知られた事実です。

 

 では、このお釈迦様がお悟り後に蒟蒻を召し上がったという逸話はどうでしょうか?

 どのように解釈すれば良いのか?

 

 本日は成道会。眠る前にちょっと考えていただけると、楽しいかもしれません。

 

※本日も多くのかたが参加していただきました。遠く四国からの参加者もいらっしゃいました。西井香春先生に料理を習えると誤解された方もいらっしゃったようですが、現在、三光院の年間行事に関わる料理体験会については、講師はお弟子さんが担当されます。

 西井香春先生が教えてくださるのは、通常の年間の精進料理教室と、禅と精進料理教室だけになります。ご理解のほどよろしくお願いします。

 

注意:本日は久々に三光院の精進料理を潰そうとする人物、その名も小泉倖祥氏(残念なことに三光院の住職)を小金井で見かけました。幾人か引き連れて遊んでおられるようでしたが、どうか騙されたないように気をつけてください。

 小泉倖祥氏がいかに酷い人間性を発揮してきたか、証拠があるものに限って今後随時公開していく予定でいます。

 

 三光院の精進料理は潰させないぞ!

 

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