最近、いろんなきのこ食品、特にトリュフとかポルチーニとかを使ったものを目にする。特にトリュフ食品はブームなのかと思うほど増えている。中国あたりからの輸出が増えているのか?
海外食品を扱うところにいくといろんなものがあるので、見つけると買ってしまう。
これはトリュフとポルチーニのリゾット。具材と米がいっしょに入っている。
ポルチーニリゾットを調理したもの。作り方は簡単で、フライパンにお湯を沸かして米と具材と調味料を入れて弱火で15分ほど煮込む。
一袋で2人分。おいしかったが、ちょっと米の芯が残ってしまった。
結晶の大きい塩にトリュフが入ったトリュフ塩。半額近くになっていたので買った。
普通、トリュフ塩というと粉のようなものが入っているものだが、これはけっこう大きなトリュフのかけらが入っている。
カプリチョーザというイタリアンの店で食べたもの。奥がポルチーニのパッパルデッレという平たいパスタ。
ポルチーニ食品を求めるとどうしてもイタリアンが多くなる。
スターバックスコーヒーでブッシュ・ド・ノエルが出ているという情報があったので、行ってみると、たしかに小さいケーキにクリームでできたきのこが乗っていた。
色々買いそろえたきのこ食品。左からポルチーニのニョッキ、ポルチーニクリームパスタ、トリュフオリーブオイル、ポルチーニの玄米リゾット、トリュフ塩。
千葉のお友達にもらった乾燥ポルチーニ。
ちゃんと管孔も見える。これをどう使うか?