![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/f0/82/j/o0640048014543585065.jpg?caw=800)
島ではレンタカーを予約してあり、空港まで迎えに来てもらって、宿へ。
今年も来たよ。名物女将の民宿ガーデン荘。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/f3/35/j/o0640048014543585068.jpg?caw=800)
宿から少し離れた温泉へ。その道中、我々は八丈島山猫を発見した!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/38/c5/j/o0640048014543585074.jpg?caw=800)
その山猫はとても人なつこく、すりよってきた。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/9c/f1/j/o0640048014543585081.jpg?caw=800)
引き続きスキンシップをはかりながら生態調査を続行した。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/d7/8c/j/o0640048014543585085.jpg?caw=800)
名残惜しいが、温泉に行かねばならぬ。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/3d/2d/j/o0640048014543585093.jpg?caw=800)
このガーデン荘のお楽しみは食事。島の食材がふんだんに使われている。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/8c/b9/j/o0640048014543585095.jpg?caw=800)
さしみもうまい。小さい緑の島唐辛子をしょうゆにひたしてそれにさしみをひたす。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/75/3a/j/o0640048014543585098.jpg?caw=800)
島ずし。魚をづけにしたものをのせる。わさびでなくカラシを挟んでいるので強烈。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/fd/36/j/o0640048014543585109.jpg?caw=800)
島らしく、アシタバも使われている。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/0b/1b/j/o0640048014543585114.jpg?caw=800)
魚の煮付けもうまい。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/c9/f5/j/o0640048014543585119.jpg?caw=800)
デザートには島の名産パッションフルーツ。ぽりぽりと種ごと食べられる。
次回、採集紀行伝 島国演義
第3話「光るきのこ」
いざゆかん、民のために!