前回、クリスマスのときはこれでパスタソースを作った。
今回はパンプキン入りカレー、パンプキンケーキ、パンプキンコロッケ、かぼちゃの天ぷらを作った。
イタリアの一般的なかぼちゃは日本のほど甘くなく、水っぽい。
だからコロッケは作れない。
このかぼちゃ、ホクホクしてるからカレーはジャガイモの代わりにかぼちゃだけでもいいくらい、満足のいく食感と味です。
パンプキンケーキはもちもちしてかぼちゃの風味満点。
作った日はふわふわ、次の日はもっちり。
コロッケはクリーミーで病みつきになるそう。
あっそうだ、このごろ練習している新しい言葉を使ってみよう!
「パンプキンコロッケはクリーミーでやばい。」
数日前の日記はこちらからどうぞ。。。
でもこのかぼちゃ、どこでも手に入るわけでない。
似たようなかぼちゃを買っても甘くなかったり、ホクホクしてなかったりがっくりさせられることが多々ある。
なのでローマに持ち帰るようにまたCOOPに行ってかぼちゃを買って来たわ!
日本では普通のかぼちゃかもしれないけど、わたし的にはこちらでは幻のかぼちゃって言ってもいいくらい貴重なものなので、これを機会にいろんなものを作って楽しみたいわね!