こんにちは。
兵庫県三田(さんだ)市の広島のお好み焼きこのみのママです。
先日、お店の常連さんに頂きました。
5月にタケノコを頂いた方にまた頂きました。
今度は破竹と山椒の実。
前の時もそうですが、自分で山に入って取ってきたんですって。
山椒の実も、知り合いの方のところで自分で採って来たって。
そして、どちらもちゃんと湯がいて、下ごしらえ済です。
ありがたや、ありがたやです。
破竹の2/3は佃煮にしました。
破竹とシメジと山椒の実もいれて、最後におかかを入れて。
残りは、タケノコご飯用に、カットして軽く下味をつけて、冷凍保存に。
山椒の実の残りも冷凍保存して、いるときに使います。
この山椒の実は、結構いろいろ役立ちます。
今回は塩漬け茎わかめを使って、ご飯お供の佃煮を作りました。
塩漬けの茎わかめを、何回もお水を替えて塩抜きします。
適当に食べやすい大きさにカット。
白だし、みりん、お酒を入れて、山椒の実を投入。
汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり。
茎わかめのコリコリ感と山椒の実のピリ感がたまりません。
沢山作ったので、半分は頂いた方用に冷凍して、来られた時に渡します。
材料をいただいて、加工してお返しですね。
冷凍庫はいつも満杯になってるんですが、また追加です。(笑)
いつもありがとう。
今日も笑顔で!!