片付けもしないで… | chiraログ

chiraログ

今年はどんな鮎釣りになるのやら…

木曜日の祭日は、勤め人的には楽な展開ではあるが、

仕事が終わらなくなる。

11月3日、休みが確定しているのは嬉しいが…

 

その週末、まあ~いろいろと。

土曜日、天気が良く暖かい。

 

庭の柚子を片っ端から採る。

傷の少ないモノを選んで、約50個を収穫。

3回目の柚子胡椒を作る予定。

 

勢いで、同じく庭の渋柿を収穫。

我が家には、もう、吊す場所がない…

 

知人に欲しいかを聞くと、喜んで!と言ってくれたので採りまくった。

渋柿が木に付いたままにしておくと、熟して落ちる。

ベタベタで匂いも強烈な柿が…

それを避けるためには、採りまくるしかない。

 

鳥の餌?分の3個残しで、綺麗になった。

良かった…

 

柚子胡椒用のトウガラシを探しに、道の駅廻り。

2か所目で、目的完了。

そして、勢いで肉を買いに、ちょっと廻り道。

 

で、夜は焼き肉。

イイ感じに味がある牛肉だった。

見た目より、味が重要な訳で。

小人数の焼き肉は、マイペースでやれるのがイイ。

 

家の原木から出始めたシイタケが美味かった。

勿論、ネギも。

貧乏くさいが、牛肉より贅沢な焼き野菜?

肴としても充分な深さ…

 

 

日曜日は、朝から仕事。

3年ぶりのイベント開催。

疲れた…

 

で、帰宅後に柚子胡椒作り。

青いのを700gを2回に分けて作る。

前回の青柚子とは随分違う。

柚子の黄色と青トウガラシのバランスが悪くない。

 

今回、初めて作った、赤い柚子胡椒500g!

何か、トウガラシそのまま?

若干、黄色が混じってはいるが…

 

青トウガラシと柚子は、半々な分量でも充分イイ感じなのに、

赤いと、その赤が強すぎて…

柚子6、トウガラシ4までは増やしたが?

できあがりのイメージは、オレンジ色だったのに。

 

色的なこともあり、辛そう…

で、深夜に就寝。

 

鮎釣り道具の片付けも終わっていないのに、

いろいろと余計なことをやり過ぎか?

とにかく、整骨医院に行く余裕がない。

夏に溜め込んだ?仕事を片付けないと…

まあ、メリハリのある生活過ぎるのか?

自分で、そうしているのではあるが。

 

今年も、あと2ヶ月を切った。

もう少しで、鮎なカタログも出る。

年を重ねるにしたがい、時間が加速して通り過ぎる。

あっと言う間に、解禁して禁漁になる。

そして、また解禁に…

 

今年の反省もしないうちに、来シーズンを夢見てしまう。

いっぱい釣れるとイイのだけど…