木曜日の祭日は、勤め人的には楽な展開ではあるが、
仕事が終わらなくなる。
11月3日、休みが確定しているのは嬉しいが…
その週末、まあ~いろいろと。
土曜日、天気が良く暖かい。
庭の柚子を片っ端から採る。
傷の少ないモノを選んで、約50個を収穫。
3回目の柚子胡椒を作る予定。
勢いで、同じく庭の渋柿を収穫。
我が家には、もう、吊す場所がない…
知人に欲しいかを聞くと、喜んで!と言ってくれたので採りまくった。
渋柿が木に付いたままにしておくと、熟して落ちる。
ベタベタで匂いも強烈な柿が…
それを避けるためには、採りまくるしかない。
鳥の餌?分の3個残しで、綺麗になった。
良かった…
柚子胡椒用のトウガラシを探しに、道の駅廻り。
2か所目で、目的完了。
そして、勢いで肉を買いに、ちょっと廻り道。
で、夜は焼き肉。
イイ感じに味がある牛肉だった。
見た目より、味が重要な訳で。
小人数の焼き肉は、マイペースでやれるのがイイ。
家の原木から出始めたシイタケが美味かった。
勿論、ネギも。
貧乏くさいが、牛肉より贅沢な焼き野菜?
肴としても充分な深さ…
日曜日は、朝から仕事。
3年ぶりのイベント開催。
疲れた…
で、帰宅後に柚子胡椒作り。
青いのを700gを2回に分けて作る。
前回の青柚子とは随分違う。
柚子の黄色と青トウガラシのバランスが悪くない。
今回、初めて作った、赤い柚子胡椒500g!
何か、トウガラシそのまま?
若干、黄色が混じってはいるが…
青トウガラシと柚子は、半々な分量でも充分イイ感じなのに、
赤いと、その赤が強すぎて…
柚子6、トウガラシ4までは増やしたが?
できあがりのイメージは、オレンジ色だったのに。
色的なこともあり、辛そう…
で、深夜に就寝。
鮎釣り道具の片付けも終わっていないのに、
いろいろと余計なことをやり過ぎか?
とにかく、整骨医院に行く余裕がない。
夏に溜め込んだ?仕事を片付けないと…
まあ、メリハリのある生活過ぎるのか?
自分で、そうしているのではあるが。
今年も、あと2ヶ月を切った。
もう少しで、鮎なカタログも出る。
年を重ねるにしたがい、時間が加速して通り過ぎる。
あっと言う間に、解禁して禁漁になる。
そして、また解禁に…
今年の反省もしないうちに、来シーズンを夢見てしまう。
いっぱい釣れるとイイのだけど…