会社の気仙沼出身の方の紹介で、
居酒屋さんに行きました。
3.11震災の津波で、
1Fにあった店舗は水没し、
2Fのキャバレーを
居抜きで営業してます。
ですから、店内は椅子も机も、
完全にキャバレー・・・(笑)
無意味にスポットライトがあったりして、
これが居酒屋なのか???
って思ってしまいます。
メニューは、刺身はもちろん、
焼き鳥もあるし、
なんとパスタまで。。。
でも、パスタを頼んだら、麺が焼きそば麺。
これが意外に美味しくてビックリしました。
刺身は普通の魚もあるんですが、
マンボウとか、他ではあまりお目に
かかれない魚がありました。
特に美味しかったのが、
「モウカのホシ」・・・って何???
なんと、モウカザメの心臓。
癖がなくて、するっと舌に
入ってくるのが絶品。
なんでも量が少ないし、
持たないので、外にはあまり
出回ってないらしいです。
日本酒は、気仙沼の地酒「角星」を、
自店舗ラベルで。これがイケてます。
店主のオジサンお二人が頑張ってて、
愉しく美味しい店でした。
頑張ろう!気仙沼!