こんばんは!
しばらく野菜の話させてもらうけど、いいかな???
いーともー!←昭和の返し
あのー、いきなりですけど。
みなさん、”旬”て、どこまで把握してますか?
よく、
「〇〇は今が旬だから~」とか、いうじゃないですか。
スーパーにも「今が旬!!!」て、貼ってあったりするし。
春野菜とか、夏野菜とかって呼び方もあるし。
実は、かつてのワタクシは、これがぜんっぜんわかってなくて。
タケノコとかフキノトウは春、とか
スイカは夏、とか
そういう、はっきりとしてるのはさすがにわかるんだけど、
イモ類、ネギ類、オクラ、レタス、キャベツ、ほうれん草などなどの、
いわゆる年中、季節問わずに出回ってるものは”旬”がないと思ってました。
”旬がない”というか、年中採れるイメージ。
あと、トマトとかきゅうりとか、夏野菜っていうけど、あまりに一年中あるから
「夏によく食べるから夏野菜?」って思ってました。
という訳で、
畑を始めて、一番最初に学んだことは
どんな野菜(植物)にも、”旬”はある。
食べごろってことを意味するなら、動物にもある。
時期は地域によりますげど、例えば関東だったら、今の時期は、じゃがいも、玉ねぎ、レタス、キャベツ、にんにく、ほうれん草などの葉野菜、あとソラマメとかエンドウ豆とかが旬です。
じゃがいもや玉ねぎは、新じゃがとか新玉って呼びますよね。
ワタクシはだいたい5~6月くらいに収穫します。
キャベツは4~5月ごろに春キャベツを収穫します。
冬から春にかけての優しい日差しで育つので、巻きがゆるくて葉っぱが柔らかく、甘みがあります。
お肌と一緒で、強い日差しをあびるとかたくなっちゃう。
ちなみに、春が旬の野菜はだいたい秋も旬です。
(にんにくとか玉ねぎ、豆類みたいに越冬する野菜は違いますが)
いちごなんて、冬のもの(実はいちごは野菜です)かと思いきや、収穫が5月だったりします。
いちご狩りシーズン終わってますけど、うちのいちごは毎年GW明けからがトップシーズンです。
(一般的にいちご農家さんはハウスで育ててるので、もっと早い収穫なのです)
もちろん、植え付け時期も関係してくるので、早めに植えたら早めにできるし
遅めに植えたら収穫時期も遅くなります。
育つのには、一定の期間が必要です。
ワタクシはギリギリに植えるので、うちの旬はゆっくりめに来ます。
どんな野菜もいつでもOKではなく、リズムがあるわけです。
このリズムを無視すると、うまく育ちません。
ずいぶん前に、野良作業の指南をしてくれる方(”畑の仙人”と勝手に呼んでいる)にあってお話をききましたら、ある野菜の種を植える時期を
「桜が散りはじめたら」というふうに教えてくれました。
〇月の初旬、とかじゃなく。
この言葉を聞いて、
「すべては自然の中にあって、野菜も人も、自然のサイクルで生きてるんだ」っていうことを、スーっと理解したのを覚えています。
そうはいいつつ、仙人にもそれ以来お会いできてないので、種の袋の後ろに書いてある「植え時期:〇月~〇月下旬」を目安に植えるんですけどね。(笑)
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