チョコミントアイスでストレス軽減? | nakano-karenのブログ

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チョコミントアイスでストレスを軽減出来る??


誰もが知っているチョコミントアイスには、なんとストレス軽減効果があるそうです。


スーッと独特の味『ハッカ』にはリラックス効果があり、頭をスッキリさせて気分爽快・リフレッシュさせてくれるらしい。


更にチョコレートには精神を鎮静化し、精神安定作用を持つセロトニンの分泌を増やす効果もあります。


冷たいアイスクリームは、摂取する事で頭がシャキッとして、気分を変えたい時に効果的。


そんなストレスを軽減させる効果が有る材料を使ったチョコミントアイスは、日頃の疲れを癒すのにピッタリなデザートでした。


チョコミントアイスは自宅でも作れるので、是非作ってみて下さい。


チョコレート 50g

牛乳 350cc

生クリーム 50cc

上白糖 65g

卵黄 4個分

ミントリキュール 大さじ3

水 適量


チョコレートは出来るだけ細かく刻んでおく。


ミントリキュールは少量の水で薄めておく。


鍋に牛乳と生クリームを入れて、中火にかけて沸騰する直前まで温める。


ボウルに卵黄と上白糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で良く混ぜる。


温めておいた牛乳と生クリームの半量をボウルに加え、泡立て器で手早く混ぜ合わせる。

再び元の鍋に戻して、弱火にかけて木べらでたえず混ぜながらとろみをつける。


とろみがついたら火からおろし、万能こしきを通してこし、バットに流して粗熱を取る。

ミントリキュール(水で薄めた物)を加え、好みのグリーン色に着色し、冷凍庫で2〜3時間凍らせる。


完全に凍ったら、スプーンなどで粗く崩してフードプロセッサでかくはんする。

フローズン状になったら、細かく刻んだチョコレートを加え、ムラなく混ぜ合わせる。


*フードプロセッサーが無い場合は、フォークで削るようにかき混ぜる


密封容器に流し入れ、冷凍庫に約2時間入れて再び完全に凍らせる。

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