63℃30分、70℃1分の加熱調理にこだわった朝〆豚もつ@たる鉄 | 酒場へ向かって ~いつものより道まわり道~ SINCE 2006

酒場へ向かって ~いつものより道まわり道~ SINCE 2006

酒飲みの落書き。美味しい肴をもとめて途中下車。
横浜F・マリノス&横浜DeNAベイスターズも美味しい肴。

結構前に録画してあった酒場放浪記をみていたらその日の2話目(=1年以上前に放送された再放送枠)が東十条。
まだ、下車したことがない帰り道の駅。
十条駅、東十条駅のまわりには名店が揃っているようですが、上野東京ラインが停まらないとわざわざ京浜東北に乗らないと…と思うとなかなか行くこともない。
でも、この放送をみてわざわざ降りてみようと思ってしまった店がこのもつ鉄。
暖簾のかかった奧は磨硝子。中が見えないので初入店は勇気がいります。
ただ、吉田類さんのおかげでドアを開けられました(笑)
さて、メニューを開くと…
納得の行く、大好きなパターンのやつ。
そして、開いてじっくりみるもののオーダーは、決まってます。
おまかせコース(1500円)。
キリンラガーをお願いして、お通しのハツ。
スタートからいい感じ。
塩もつ煮。冷製で煮こごりのようなスタイルです。いい感じで進んでいきます。
三点盛りは、タン、レバー、ハツ。
低温調理できれいなピンク色。
ここからは、もつに合わせてシャリ金ホッピーに変更です。これには、ホッピーでしょ!
串焼きは、1つ1つの部位が違う1人飲みにはサイコーのやつ。
たん、タンゲタ、はつ、かしら、はらみ。
お口直し的にかぶキムチ。
色は普通のかぶなのに味は本格キムチです。
これも旨い!!
コースの〆は、もつのハンバーグ。
今までいただいたもつが、レバー以外ほとんどの入ってるみたいです。
目玉焼きの焼き加減も絶妙!!
大満足のお店です。
リピ必須。
ごちそうさまでした。