前回の投稿でコーヒー染め失敗をお伝えしました。

 

前回の投稿はこちら↓

 

 

そもそも失敗した原因は、「色止め」かな?

 

色が落ちないようにするための「お塩」が少なかったか、、、。

 

トートバッグに関しては、新品の「のり」がついていたのも関係あるでしょう。

 

あとは、コーヒー染め自体、濃く色を入れるには2度染めが必要なのかなーと。

 

考察はそんなところです。

 

 

さてさて、失敗のままでは終われないので、2度染めに挑戦することにしました。

 

 

今回はうまくいきますように!

 

 

さっそく前回コーヒー染めした生地を、煮出したコーヒー液に投入します。

 

 

1回目失敗してる癖に小慣れ感が。。

 

 

2度染めなので、心なしか前回よりしっかり色が入っている気がします。

 

 

弱火で40分くらい煮込んだら、塩分濃度高めの食塩水で色止めします。

 

ここポイントです。

 

ぜったいに失敗したくないので慎重に。

 

色止めしたら軽く絞って干します。

 

 

 

おっ?

 

 

 

 

 

 

良い感じじゃないですか?

 

 

 

 

乾くまで気長に待ちます。

 

 

 

 

 

なんかいけそうな気がする。

 

 

 

 

 

いや、まだ油断は大敵です。

 

 

 

 

 

最後、洗濯というラスボスが待っているので、、、。

 

 

 

 

果たして結果はいかに!?

 

 

 

 

つづく。

 

 

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

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