コーヒーを淹れるとき、
ティファールでお湯を沸かしていましたが、
最近はカセットコンロでお湯を沸かしてから
ドリップポットに移し変えています。
前々から、
電気で沸かしたお湯と
火で沸かしたお湯の質は変わると
思っていましたが、
最近それをとても実感することがあったので
以来、火でお湯を沸かしています。
(アトリエがオール電化なので)
電気の鉄板で焼肉を食べるのは
何かと便利ですが
炭火の焼肉はまた一段と美味しい。
古来からある「火」の力というのは
やっぱりすごい。
今は電気式の焙煎機もたくさんあり、
「機能もよくなっている」と聞きましたが、
自分としては火を使いたい気持ち。
これから通販に、
より力を入れていこうと思っているので
今よりも体に負荷なく、量を焙煎したい。
そうなると、大坊さんモデルの手廻しか、
フジローヤルさんのディスカバリーか。
しかし、なにせオール電化なので、
そのあたりどうしようかな...と迷ってます
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