毎度ネルの記事です。
本日気がついたこと。
ネルドリップの珈琲専門店は
コーヒーサーバーではなく
雪平鍋などの片手鍋を使っているお店が
多いように思います。
なぜコーヒー用のサーバーではなく
鍋でコーヒーを受けているのか?
その理由がわかりました。
ぼくはペーパードリップもネルも
サーバーを使っていますが、
ネルの場合、ポットを持つ手ではなく、
ネルの方をくるくると動かすので
抽出されたコーヒーがサーバーから
漏れてしまいそうになるんですよね。
だから、ネルドリップはみなさん
口の広い「鍋」でコーヒーを
受けているのかなと思います。
その他にも保温などの理由も
あるかもしれませんね![]()
なので今度はぼくも鍋で
やってみようと思います。
最近はネル三昧ですが、
ネルもペーパーもめちゃくちゃ深いと
感じるこの頃。
カフェで働く人、
お店を持っている人は特に、
毎日、長い間、もしかしたら一生
コーヒーと向き合うことと思いますので、
ぼくもまだまだですが、
ぜひドリップのコツ、楽しさ、奥深さなど
共有させて頂きたいと思っています。
コーヒー・コンサルティングは
オンラインでも行っておりますので、
「開業を予定されている方」
「お店に合うコーヒーは何なのかお考えの方」
ぜひお気軽にご相談ください![]()
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