前回の記事はこちら→なまけものブレンドの作り方3

 

 

 

1.ブレンドのイメージを膨らます

2.焙煎してみる

3.カッピング

 

 

 

そして今回は、

ついにブレンドです。

 

 

 

カッピングした3種類のコーヒーを

ブレンドしていきます。

 

 

 

 

4.ブレンド

 

 

コーヒーのカッピング

 

 

ルワンダ、ブラジル、グアテマラの中で

今回作りたいブレンドのイメージに合うのはルワンダです。

 

 

 

ルワンダをベースに考えます。

 

 

 

ベースにするコーヒーは、

出したい味わいの「印象」と、

ある程度の「飲みごたえ」を優先します。

 

ぼくは今の所そう考えています。

 

 

 

さて、ベースのコーヒーが決まったら

さっそくブレンドしていきます。

 

 

ブレンドの方法

 

カッピングしたコーヒーを使います。


スプーンですりきりすくい、違うコーヒーを混ぜます。(画像ちょっと少ない...)

 

 


例えば、

ルワンダ:大さじ4

ブラジル:大さじ2

グアテマラ:大さじ1

 

といった具合です。

 

 

ブレンドコーヒー

 

 


カッピングの印象と

自分の感覚を頼りに何種類か

ブレンドを作ってみます。

 

 

ブレンドコーヒーの作り方

 

 

そしてまたカッピング。

 


 

それらを何度か繰り返し、

ピンとくる配合があったら

ひとまず仮決定。


 

 

こんな感じでブレンドを作っていきます。

 


 

なまけものブレンド、いい感じ。

 

 

 

ぼくは

「カッピングした味」「カップ一杯のコーヒーの味」

別物として捉えています。

 

 

 

カッピングは、

コーヒー豆の持ついろいろな成分を

出し切るのが目的ですが、

 


 

ハンドドリップはそれらの成分のうち

美味しい成分だけを引き出すのが目的。

 

 

 

だから実際にみなさんがコーヒーを

楽しむときのように

しっかりドリップをして最終確認します。

 

 


じゃあ次は実際にハンドドリップで

コーヒーを淹れてみよう!

 


というところでおしまいです。

 

 

次回はハンドドリップ!

 

 

なまけものブレンドの作り方5へ。

 

 

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