前回の記事はこちら→なまけものブレンドの作り方2

 

 

 

 

1.ブレンドのイメージを膨らます

2.焙煎してみる

 

 

そして今回vol.3は、

カッピング(テイスティング)です。

 

 

 

さっそく焙煎したコーヒー豆を

カッピングしてみましょう!

 

 

 

3.カッピング

 

 

コーヒー豆のカッピング

 

左からルワンダ、ブラジル、グアテマラの

2種づつです。

 

パノラマ撮影に失敗...

 

 

 

 

2種類づつあるのは、直近のコーヒー豆販売のためで、とくに煎り分けているわけではないです)

 

 


 

簡単にカッピングの方法をご説明します。

 

 

カッピングの方法

挽いた粉に熱湯を注ぎ

 

 

 

 

 

 

コーヒー粉

4分ほど待ちます。

 

 

 

 

 

 

カッピングタイマー
くまさんタイマー

 

 

 

 

 

 

カッピングのやり方

香りなどを確かめ、

4分たったら表面の粉を取り除きます。

 

 

 

そして1つずつスプーンですくって口にふくみ、

味、香り、ボディ感、質感などを確かめていきます。

 

 

 

カッピングはだいたいこんな感じです。

 

 

 

熱湯を注ぐことによって、

コーヒー豆の持っている色んな成分を

引き出していきます。

 

 

 

ハンドドリップは

雑味を出さずに淹れることが重要ですが、

 

 

カッピングでは、

雑味も全て出していくイメージです。

 

 

 

コーヒー豆が持っている成分を全て出して

評価します。

 

 

 

 

で、

 

カッピングしてみて、

やはりルワンダがすごくよかったです。

 

 

質感が柔らかく、味も優しい。

 

 

なまけものブレンドのコンセプトである

 

「人に優しく寄り添ってくれるような味」

にぴったり!だと思います。

 

 

なまけものブレンドのベースは

ルワンダにしたいなぁ〜。

 

 

ブラジル、グアテマラもいい感じです。

 

 

 

ということで、

 

 

 

カッピングが終わったら

それぞれをブレンドしていきます。

 



 

次回はいよいよブレンド!

 

なまけものブレンドの作り方4へ。

 


 

 

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