今日のコーヒー教室で

 

 

「2、3人分を一度に美味しく淹れるには?」

 

という課題を頂いたので、

挑戦してみました。

 

 

コーヒー教室は、

みなさんにコーヒーの疑問とか知りたいことを

お聞きしてから始めることが多いです。

 

 

以前も同じ質問を頂いたことがあったので

複数杯を美味しく淹れる方法を知りたい方は

多いのだと思います。

 

 

以前は、

難しいですよね~って話だけで

実際にやってみる時間がなく

できなかったんですけど、

 

今日はしっかりできましたほっこり

 

 

 

まず、

複数杯分淹れるポイント1は、

豆の計量です。

 

 

たとえば、

1杯分が13gだとしたら

普通2杯分で26gです。

 

でもそうするとだいたい濃くなります。

 

 

なので2杯分で22g。

3杯分で30g

 

 

と、

なだらかに減っていくのが

いいかなと思います。

 

 

これは使っている器具や

豆の粒度、カップの大きさや注ぎ方、

好みで適量は変わるので

グラムの正解はないです。

 

 

ただ、

なだらかに減っていくという

認識があれば🆗です

 

 

で、

 

1、2人用のドリッパーだと

お湯が溢れる可能性があるので

3、4人分のドリッパーがいいです。

 

 

 

ポイント2は

注ぐスピードです。

 

 

 

 

1杯分と同じで、注ぎ始めは細く。

 

時間がかかると過抽出ぎみになるので、

だんだんお湯を太くして早く抽出します。

 

 

 

そうすると、

3杯分でもちょうど良い濃度の

おいしいコーヒーになります。

 

 

 

サーバーがあれば液体の色がわかるので、

醤油より薄く、薄口醤油より少し濃く、が

目安かなと思います。

 

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個人的には1杯づつ淹れたい気持ちだけど

そうすると提供の時差ができたりするので

 

 

今回の感じなら

自分でも満足いくものが

出せるかなと思いました。

 

 

こういうのってリクエストがないと

自分では敢えてやらないことなので、

機会をもらえて嬉しかったです!

 

ありがとうございましたニコ

 

 

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