友達のパームズさんが

焙煎記録を送ってくれました。

 

何回かにわけてお伝えしたいと思いますニコ

 

 

パームズさんありがとうございます!



パームズさんの焙煎日記【1日目】

 

初めての焙煎はコチラ。 




焙煎セットについている

コロンビアの豆を炒ってくれました。 


しっかりと炒れていますが、 
よく見るとシナモン色〜こげ茶と

炒りムラがありますよね。 



均一な色に炒れて、

かつ豆の背中の細かいしわを

のばせたらいいのだと思います。



炒りムラを防ぐコツ 

炒りムラになる原因は2つあります。 

1つ目は

豆をいれすぎると

鍋の中で豆がうまく回転しなくなって 
熱の伝わりが偏ること

2つ目は

もともと豆に含まれる水分量は違うので 
火力が強いとその差が出やすいこと。 

この2つが炒りムラの

主な理由かと思われます。

 

なので、

・豆が重なりすぎない量を炒ること

・鍋を火に近づけすぎず、じっくり水分を抜くこと


が大事だと思います。


画像のコロンビアのお味は 
「苦みやエグミはないけどあっさりしすぎ」

だったようです。


次を楽しみにしましょう!↓

パームズさんの焙煎日記②