以前から、食事は薬と言いながら具体的にどんな食材がおすすめなのか
分かりませんでした。
それで、自然医食でどんな食材を使うのか興味がありました。
しかし、それらを紹介したものを見つることができませんでした。
現在絶版で入手困難ですが、
「自然食料理 365日」(春、夏、秋、冬)
ペガサス編集部編、阿部倫子指導、森下敬一監修 出版社:ペガサス 昭和57年第1刷
この季節別の4冊を入手し、そこに書かれていた内容をご紹介します。
これらの本では、お店で見たこともない食材も出てきます。
しかし、季節の旬の食材が分かりますので貴重です。
コピーして普段の買い物の参考にしてください。
◎のついた食材は、森下敬一先生が、別の本で薬効を説明していたものです。
時間を見てそれらについても解説を紹介していきたいと思います。
それでは、食材名だけの列挙ですが以下をご覧ください。
<春 3月、4月、5月>
●野菜
アスパラガス ◎
うど
キャベツ ◎
さやいんげん
さやえんどう
じゃがいも ◎
たけのこ ◎
たまねぎ ◎
ちしゃ
にら ◎
にんにく ◎
ふき ◎
みつば ◎
●果物
いちご
さくらんぼ
●野草
アカメガシワ
イタドリ ◎
セリ
スミレ
ギシギシ ◎
カキドウシ ◎
ウコギ ◎
タンポポ ◎
ツクシ
ノビル ◎
ハコベ ◎
ハハコグサ ◎
ユキノシタ ◎
ヨメナ ◎
ヨモギ ◎
●魚介類
白魚
とび魚
にしん
めばる
あさり ◎
さざえ
平貝
はまぐり
ほっき貝
ます
<夏 6月、7月、8月>
●野菜
枝豆
オクラ
かぼちゃ ◎
きゅうり ◎
サラダ菜
しそ ◎
しょうが ◎
ずいき
セロリ ◎
そら豆
とうもろこし
トマト ◎
なす
さつまいも
ピーマン ◎
みょうが
らっきょう ◎
レタス
●果物
いちじく
梅 ◎
すいか
水蜜桃
夏みかん
びわ
まくわうり
レモン
●野草
アカザ ◎
オオバコ ◎
クコ ◎
ゲンノショウコ ◎
スベリヒユ ◎
ツユクサ ◎
ドクダミ ◎
●魚介類、海藻
あゆ
うなぎ
あじ
あなご
いさき
きす
かます
もずく
えび ◎
あわび
しじみ
<秋 9月、10月、11月>
●野菜
かぶ
ごぼう ◎
サトイモ ◎
シイタケ ◎
しめじ
冬瓜(トウガン)
にんじん ◎
ねぎ ◎
はつたけ
パセリ ◎
ホウレンソウ ◎
まつたけ
むかご
山いも ◎
ゆり根
ラディッシュ
レンコン
●果物
あけび
カキ
ぎんなん
栗
ナシ
●野草
イノコヅチ
オミナエシ
クズ
ツワブキ
ハギ
●魚介類
いわし
石がれい
いか
かわはぎ
鮭(さけ)
さより
さんま
舌びらめ
<冬 12月、1月、2月>
●野菜
あさつき
えのきだけ
カリフラワー
京菜
くわい
小松菜 ◎
春菊
大根 ◎
白菜
やつがしら
大和いも
●果物
きんかん
だいだい
みかん
ゆず
りんご
●野草
冬は野草はなし
●魚介類
かに
さわら
たら
なまこ
ひらめ
鯉(こい)
ふな
あおやぎ
赤貝
かき ◎
ホタテ貝
<自然食で使う特殊な食材>
無精白小麦粉
グルテンミート
グルテンバーガー
コーフー
胚芽粉
コッコー
ヤンノー
粒そば(そば米)
葉緑素粉末
酵素液
それではまた宜しくお願いいたします。
以 上