今日は、前回書きました旬の食材の秋野菜(9月、10月、11月)の効用を列挙します。
「薬にかわる食べ物」医学博士 森下敬一著 株式会社ペガサス
昭和56年7月10日 第一刷発行
からの引用です。
以下をご覧ください。
ごぼう
*便秘
*利尿・解毒・発汗・むくみ
*貧血
*強壮・強精
*婦人病
*タン
*毒虫さされ
サトイモ
*便秘
*神経痛
*肩こり・腫れもの・歯痛
*打ち身・ねんざ
*毒虫さされ
*下痢
シイタケ
*肥満・糖尿病
*動脈硬化・高血圧
*脳・神経の正常化
*美肌
*しもやけ
*強肝
にんじん
*貧血・冷え症・低血圧
*虚弱体質・スタミナ強化
*疲労快復・美肌
*夜盲症
ねぎ
*スタミナ強化
*胃腸病
*冷え症
*風邪
*のどの痛み
*下半身のむくみ
パセリ
*ノイローゼ
*解毒
*健脳
*動脈硬化・脳卒中
*歯槽膿漏・しもやけ
*眼病予防
ホウレンソウ
*貧血症
*自律神経失調・更年期障害
*美肌
*体力強化
*便秘
*健胃
山いも
*消化促進・下痢
*強精・スタミナ増強
*糖尿病・生殖器障害
レンコン
*老衰・結核
*心臓病・高血圧
*健胃・貧血
*下痢・風邪
*ノイローゼ
*強壮・強精
*更年期障害
*美肌
*鼻づまり・鼻血
*カニの中毒・悪酔い
それでは、また宜しくお願いいたします。