卵油を飲んで老化促進? | 『疲れた日々に活力を…体と心を元気にする休憩所』

『疲れた日々に活力を…体と心を元気にする休憩所』

『日々のお仕事や生活に疲れてはいませんか?
 このブログでは食事、その他の様々な”元気のヒント”や"癒し"をご紹介しています。
 このブログの動画を見て、明日への活力にしてください。』

今回も「サプリメントの正体」田村忠司 東洋経済新報社 からの引用です。

サプリメントの正体 [ 田村忠司 ]
価格: 1,512円 レ ビュー評価:4.08 レビュー数:12
田村忠司 東洋経済新報社発行年月:2013年09月20日 予約締切日:2013年09月19日 ページ数:221p サイズ:単行本 ISBN:9784492223338 田村忠司(タムラタダシ)1965年生まれ。富山県出身。1988年東京大学工学部産業機械工学科卒業。同年、株式会社リクルートに入社。10年間にわたり、通信事業を中心に経営戦略、新規事業立案、マーケティング戦略立案に従事。1998年「日本老化制御研究所」を擁する日研フード株式会社に入社。取締役経営企画室長、サプリメントの製造子会社の代表取締役社長として活動。2006年「医療従事者が自信を持って使えるサプリメントを提供してほしい」とい
Supported by 楽天ウェブサービス




●卵油●
血行を良くする、若返りに効果ありと宣伝されているサプリメントとのことです。

ところが、ここでも筆者の疑問が書かれていました。
それは、酸化した油を食べたら、若返るどころか老化を促進させることにならないかと疑問を呈しています。

卵油は、黄身を長時間煮詰めてできた油なので、ひどく酸化した健康に悪い油なので、普通に卵を食べたほうがよいのではないかと書いています。

メーカーの宣伝では、卵油は不飽和脂肪酸(オレイン酸)が主で加温しても酸化しづらく、体に良いということですが、オレイン酸は酸化しにくくても、卵黄を高温で熱せれば酸化すると書いています。原料に抗酸化物質が含まれていても酸化して抗酸化力を失うそうです。

以上ご参考までに!