精白食品と高血圧の関係 | 『疲れた日々に活力を…体と心を元気にする休憩所』

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ここのところ本を読みながらブログを書いていますので、投稿が途切れがちになっています。

まだ、十分理解できたとは言えないのですが、精白食品と高血圧の関係について読んだことを書きます。そのため完全な受け売りですが、また矢印で書きましたのでご覧ください。

参考資料:
「クスリを使わない慢性病の治し方」森下敬一 海南書房 1978年11月2日 初版発行

<精白食品と高血圧の関係>
精白された食品の炭水化物
     ↓
ミネラル、ビタミン、酵素の部分が取り除かれている
     ↓
腸壁から異常な早さで吸収=消化がよくなりすぎ
     ↓
血糖値急上昇
     ↓
(膵臓からのインシュリンだけでは足りなくて、)
血管壁にあるインシュリンを引き出す
     ↓
血管壁の脂肪変性を起こす
     ↓
血管は弾力性を失い、硬くなる
     ↓
動脈硬化、高血圧 


代替のお菓子はあります。
・小麦粉→全粒粉、
・白砂糖→メープルシロップ
こういう食品で安く大量につくる会社があっても良いと思いますが、ありそうで見つかりません。

●乳製品不使用の全粒粉クッキーとチョコレートソースのつくり方●
乳製品不使用の全粒粉クッキーとチョコレートソースのつくり方 : How to Make Vegan Cookie+ | Veggie Dishes by Peaceful Cuisine


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今日は、まとまりがなくて申し訳ありません。