醤油、味噌などの発酵食品づくりに使われる麹ですが、
■麹に含まれる酵素■
以下のものがあります。
<三大消化酵素>
・アミラーゼ:デンプンを分解
・プロテアーゼ:タンパク質を分解
・リパーゼ:脂肪を分解
・その他、様々な酵素
■麹の効能■
・免疫調整作用
・胎児の発育不全解消
・不妊症改善効果
・冷え性改善
・抗ストレス
・抗アレルギー
・抗酸化作用
・抗菌作用
など体に良いです。それらを調味料としていろいろな料理に使うと良いでしょう。
ただし、保存料の入った麹は、酵素の働きが台無しになっていますのでご注意を。
●塩麹のつくりかた●
天然塩、玄米を使うと良いです
プロの教える!塩麹の作り方 - 手作り保存食・調味料レシピ | How to make Salted Rice Malt(Shio-Koji)
●有機玄米、天然塩を使った完成品の例●
価格: 615円 レビュー評価:0.0 レビュー数:0
特徴有機玄米こうじを使用した発酵調味料 玄米こうじならではの旨みと甘み 漬物や煮物、炒め物などに有機JAS認定品。オーサワの有機玄米塩こうじは、有機玄米こうじに天海の塩と水を加え発酵させた、発酵調味料です。玄米こうじならではの旨みと甘みが素材の旨みを引き立てます。漬物や煮物、炒めものなど幅広いお料理にオススメです。※ 画像はあくまでも商品イメージになります。実際の商品と色や仕様が異なる場合がありますので、予め御了承ください。原材料有機玄米(島根・北海道産)、食塩(天海の塩)、麹菌内容量200g開封前賞味期限常温で5ヵ月原産国日本広告文責オーエイチラボ株式会社
Supported by 楽天ウェブサービス
●別の角度から見た塩麹のつくりかた●
Shiokoji 簡単 塩麹手作りレシピ 作り方
●塩麹のつくりかた、塩麹をつかった料理のレシピもあります●
醤油や塩に加えて、塩麹も調味料に加えてみるのも良いですね。