まめたんきんのひしお教室
の後のランチ会。
やっぱり発酵物には日本酒
があう。

今回飲んだのは亀泉、むかで、天の戸の3種類。
野菜はもちろんひしお食べる。
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いくらのひしお漬け
いかのひしお漬け
えび、甘海老にひしお漬け
つぶ貝、肝のひしお漬け
あじのなめろう
↓
山芋
アボガド
きのこ
それぞれひしお漬け
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鯛のカルパッチョ
この日でまめたんきんで発酵王子のクラスを受講するのはおわり。
他にも気になる教室はあったけど平日昼間という設定が多かったので残念。
今回発酵をいろいろ学んでほとんどの調味料やドレッシングを
甘酒、しょうゆ、ひしお、納豆などで作れることがわかった。
うまくしょうゆやひしおができてくれたら万能調味料がいっぱいできる気がする。
ただ、発酵のものは結構味が偏ってしまいそうなので気をつけよう。