昨日はまめたんきんで発酵王子の
ひしお作り教室を受講してきた。
おかげでまたまた発酵調味料が家に増えてきた。
毎日混ぜる物だらけだ。
醤油、ひしお、ハーブ、薬酒、薬膳茶などなど
いったい何をしたい人なのか。。。
でも、このひしおはとにかくすごい。
スーパー万能発酵調味料であることは間違いない。
醤油の代わりに使える。
味は限りなく醤油に近いがひしお床に
あまった野菜、魚介類、肉、豆腐など
何でも入れとけば分解してくれて
さらにおいしい調味料に変わる。
生ごみが一気に減るらしい。
でも、この子も納豆には勝てないらしい。
また、納豆菌遠ざけないと。
醤油と違って1週間後から使えるのが
うれしい。
さっそく帰ってひしおの麹をネットで
調べたら結構うりきれ続出してる。
確実に次はひしおだね。