塩麹の次はひしおだ | ♤学び好きが集まる秘密の魔女御殿♤

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〜遊ぶように生きる魔女のサロン〜

昨日はまめたんきんで発酵王子の

ひしお作り教室を受講してきた。

おかげでまたまた発酵調味料が家に増えてきた。

毎日混ぜる物だらけだ。

醤油、ひしお、ハーブ、薬酒、薬膳茶などなど

いったい何をしたい人なのか。。。

でも、このひしおはとにかくすごい。

スーパー万能発酵調味料であることは間違いない。

醤油の代わりに使える。

味は限りなく醤油に近いがひしお床に

あまった野菜、魚介類、肉、豆腐など

何でも入れとけば分解してくれて

さらにおいしい調味料に変わる。

生ごみが一気に減るらしい。

でも、この子も納豆には勝てないらしい。

また、納豆菌遠ざけないと。

醤油と違って1週間後から使えるのが

うれしい。

さっそく帰ってひしおの麹をネットで

調べたら結構うりきれ続出してる。

確実に次はひしおだね。



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