最近発酵がすごくはやっているらしい。
私はちょっと前に発酵には目をつけてたので
甘酒教室
や醤油教室などに通ったけど
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
いまやなかなか予約が取れないみたい。
最近は麹も売り切れてるとの情報も。
有楽町のLUMINEに入っている
富澤商店や川崎ラゾーナにある
KITANOにはあったのでまだ
手に入ると思うけど。
いま育ててる塩麹と醤油。
↓
塩麹は1週間ぐらいでできるけど
醤油は最低4ヶ月はかかる。
醤油は毎日愛情を込めて混ぜてるけど
納豆食べた後とかに混ぜたら
納豆菌にやられちゃうので注意![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
納豆食べたばっかりの人とかを
近づけてもだめらしい。
納豆菌ってすごい繁殖力だそう。
来週は納豆作りの講座うけるから
ちょっと心配だ。