前回甘酒
を作ったので今回は醤油作りに挑戦。
醤油についての講義役2時間の後この瓶に
醤油を作る。
作り方はいたって簡単。
食塩水に醤油麹を混ぜるだけ。
大変なのは家に帰ってかららしい。
1ヶ月間ぐらいは毎日素手で混ぜなきゃいけない。
その後も一週間に一回は混ぜて面倒みなきゃ。
しかも、納豆菌に弱いので納豆を食べてすぐは
混ぜちゃいけない。
今月納豆教室いくからちょっとショック。
納豆教室行く日は混ぜないようにといわれた。
出来上がるまで約一年かかるけど今日の講義
聞いたらスーパーで醤油とか買いたくなくなった。
手間隙かけておいしいものを作って食べるって
贅沢だね。
先生が言ってたけど震災の時、
自家製の甘酒と味噌と醤油を持ってれば
食糧危機はしばらく逃れられるって。
発酵文化ってすごいね。
右が熟成期間が短い
↓
自家製醤油できあがり
ここから一年待たなくては。
↓
つけた期間で味も香りも違う。