祐天寺にある発酵教室まめたんきん
で
甘酒教室受講。
甘酒はそんなに好きではないけど
脳の本にたびたびいい食材と
して出てくる発酵食品。
ついつい作ってみたいと
思ってしまった。
甘酒のクラスを受けないと
味噌やしょうゆ作りの
クラスにすすめない。
この講座かなりの衝撃をうけた。
私が今までいいと思って食べてたものは
実は体に悪いというのが結構あってびっくり。
一番の衝撃は玄米。
非常に消化に悪いうえに
金属アレルギーを助長するらしい。
かなりショック。
金属アレルギーだけど玄米食べてたよずっと。
ヨーグルトも牛乳も体にいいことないらしい。
これは最近よく聞くのであまり衝撃はすくなかったけど。
この手作りの柿の甘酒や黒豆の甘酒
かなりおいしかった。
家でつくろう。
味噌やしょうゆ作りの教室も参加したいなあ。