美味しくするために
こんにちは、Salty Jamセラピストのジャムです。
「いつ干せる?」
雨ばかり降っていた
昨年と比べて
平年よりも早く明けた梅雨…
明けた途端に灼熱の太陽
「もう干すしかないですよね」
ってことで
やりましたよ
梅仕事
梅と紫蘇です
10kgの重しを取ると
綺麗な梅酢が上がっています
預かっていただいた
守屋さんで
10時にお仕事開始
すでに
30℃…超えてますね
梅酢を濾して瓶に入れて
野菜を漬けたり
混ぜご飯に使ったり
これからの季節
食欲がない時に
サッパリと
梅酢も大切に使います
紫蘇も別の入れ物に入れて
ふりかけにしたり
こちらも美味しくいただきます
梅もいい色
守屋さんの手もいい色です
ここまでの作業で
流れる汗で目が痛い
日焼け止めが役に立たないのか
足がジリジリ
首の後ろから煙が出てきそう
ゆっくりお話したいけど
早く帰って
干さなくちゃ
ビュンっと帰って。。。
昨年の倍の梅を
丁寧に、優しくザルの上へ
梅が破れないように
重ならないように
お日さま強し!
干してるそばから
梅の表面に塩が粉を吹いたように…
紫蘇も干して
梅酢も天日に当てて
この段階で
プールに入ったような私の頭
灼熱地獄の中
頑張りました!
シャワーを浴びて
ポカリスエット飲んで
だけど
ちょっぴり頭が痛い
食欲ないから
昨年作った梅干しの
おにぎり食べて。。。
お昼寝をしよう
Salty Jam
お問い合わせはコチラからが便利です
登録後ひと言、又はスタンプをお願いします

イベントの予定
8月1日(日)
みて・きいて・体験するマルシェ☆
みきマル詳細をご覧ください