クイズです
こんにちは、Salty Jamセラピストのジャムです。
お皿に載ったこちら
何だか分かります?
答えは…
“なつめ”に切り込みを入れて
“くるみ”をかませたものです
「そんなの分かるわけないじゃない!」
と言う声が聞こえてきそうですが。。。
先日までオンラインで受けていた
漢方レッスンで
「老化防止…アンチエイジングには
“なつめ”と“やまいも”よ」
と、先生が何度もおっしゃっていました
“やまいも”はなんとなく
料理に取り入れられるかな
「ジャガイモにできる事は
“やまいも”にもできる」
って、先生も言ってたから
『ポテトサラダ』『お味噌汁』
『肉じゃが』
と、次々作ってみました
あ、お好み焼きにも
たっぷり入れましたよ
今日は、
ポトフにも入れてみました
(柔らかくて美味しい)
。。。でも、
“なつめ”って何をどうしたら良いのか
ちょっと想像がつきません
だって、
私が漢方茶で使っている物は
こんな風になってるんですもの


で、先生お勧めの
“くるみ”をかませてレンチンしました
どんな味がするのか
おそるおそる食べてみたら…
甘い
レンチンしたので、ほんのり温かく
味付けをしなくても
「いける」
“なつめ”って中国では
『1日3個の“なつめ”を食べれば
年をとっても老いが現れない」
と言うほど、滋養強壮に有効
なんだそうです
実際“なつめ”には
『筋肉増強』をし
『白血球の生成を促し』
免疫力を高める効果が
あるのです
『アレルギー反応を抑え』
『イライラ』『不眠』
など心身の疲れにもgood
これは食べなきゃね!
でも、他に
どうしたら良いのか分からないから
砂糖漬けになってるものを
買ってみました
(砂糖漬けだから食べ過ぎ)
え~~と、
どうして“くるみ”を
組み合わせたのかな?
“くるみ”は
脳の働きを活性化させるので
常食すれば
『脳の老化を予防』できる
のだそう!!
先生曰く。。。
「“くるみ”は脳みその形してるでしょ」
身体の老化防止“なつめ”と
脳の老化防止“くるみ”
を組み合わせたのですね
最強じゃないですか
ん?
“くるみ”には
『肺の機能を高める』
作用があり
『ぜんそく』や『冷え性』にも
効果が期待できるそうだ
今のこの時代、
免疫力を高めてくれて
肺の機能を高めてくれたら。。。
嬉しいですよね~~
もちろん、それぞれに
食べ合わせや、体質によっては
食べない方が良い場合もありますが
(いずれにしても、
食べ過ぎはよくありません)
“医食同源”
食事に注意することが
病気を予防する最善の策である
何気なく“食べる”
お腹が空いたから“食べる”
美味しいから“食べる”
もっと深~く
“食べる”と言うことを考える
お年頃になっているのかもしれない
考えながらお買い物、時間がかかる
Salty Jam