おはようございます😊
友人からの誘いで、銀座にある「薪焼 おのでら」でランチしてきました。
あのお鮨で有名な「おのでら」さんに薪焼きがいただけるお店があるとは知りませんでした。
しかもミシュラン1つ星!
シンガポールに引っ越して以来、薪焼き専門店で食事する機会が以前より増えたので、東京でも薪焼きがいただけると知って楽しみに伺いました。
お店に伺うとカウンターの奥に暖炉があって、薪が燃えているのが見えました。
薪焼きのお店で、席から焼いているところが見えるスタイルは初めてかも。
オープンキッチンて良いですよね〜
この日いただいたのは15,000円のフルコース。
友人はお酒をたくさんいただけないというので、グラスでシャンパン(2,200円)をいただきました。
初めていただくシャンパンでしたが、私好みでした。
先ずは焼き上がった1皿目の生海苔を練り込んだワッフルを見せてくださいました。
↑のシェフは、パンやデザートなどを担当されているのだそう。
先ほどのワッフルに、蟹のほぐし身がたっぷりトッピングされて、大好きなディルの香りが最高〜
薪と藁焼きの鰹は、とっても香りがよく、ナスとトマトで爽やかさ!!!
焼きたてのサワードウは、写真を撮り忘れてしまったのですが、滑らかな焦がしバターが添えられており、そのバターがまた美味しい
焦がしバターの香りが、まるでカラメルソースのような香りで、甘くないのにホットケーキをいただいているかのような錯覚を覚える。
こんないただき方初めて!!!
千葉県で作られているという、色とりどりのお野菜は種類たっぷりなのが嬉しい
薪焼きフォアグラとフォアグラのムースとほうじ茶パンケーキ。
最近苦手なフォアグラですが、フォアグラ自体のお味も良くて、柑橘の香りでくどすぎず、濃厚だけれど重すぎず、美味しくいただけました。
鮑はムニエルにしてから薪焼きにし、香りを纏わせているのだそう。
肝ソースと合う
薪焼きの甘鯛の鱗焼きは鱗のざくざく食感が最高〜
2年熟成したジャガイモは、濃厚な甘みでねっとり!これが鱗のざくざくを際立たせていました。
ソースは大好きなアメリケーヌソースで素晴らしく私好み
お腹がいっぱいで、お肉は友人の量を多めで私は少なめにしていただきました。
そのことを後悔しそうになる程、美味しい熊本のあか牛でした!
サーロインなんていただける?と思っていましたが、余分な脂は焼け落ちているのか、お肉の旨みはしっかり感じるけれど、全く脂っぽくなく、無駄な肉汁も出てこない、素晴らしい焼き上がり
ソースがないところも私好み
黒ニンニクと飴色玉ねぎのペーストで香りを添えても、お塩だけでもとても美味しかった
〆のお食事はなんとラーメン!
ずっとラーメンをいただきたいと思いつつ、前回の帰国でもいただけなかったので、大喜びの私
しっかりと小麦のお味がする硬めの麺と、濃厚なお出汁のスープがよく合うし、トッピングしてくださった山椒で香りが膨らんで更に美味しい
薪焼きチャーシューはとろける食感で、旨みも感じました
すごく美味しい、私好みの無添加ラーメンでしたが、塩味がいただきたかった〜
塩味ラーメンのこともあるそうなので、いつか絶対にいただいてみたい!!!
デザートは、生パイナップルを生マシュマロで包んで、薪焼きにした1品。
熱々に見えますが、熱くはないので、一口でいただけちゃいました。
マシュマロは正直苦手な私ですが、これは甘すぎなくて、楽しい食感と香り!
バスクチーズケーキも薪焼きだそう。
満腹だったので、小さめにカットしていただきましたが、ほんのり青柚子の香りでグルテンフリーだからか、お味は濃厚だけれど、ぺろっといただけちゃいました
薪火で焙煎しているほうじ茶を最後にいただきました。
さすが、焙煎したてのほうじ茶は香りが違った!!!
香りが奥深くって、お腹がいっぱいだけれど、たくさんおかわりしちゃいました
薪焼きは、炭焼きと違って、薪に水分が残っているので、その水分で焼くだけでなく蒸す効果もあるそうで、香り付けだけない効果が生まれるのだそう。
外国でいただいた薪焼き料理より、より薪焼きの繊細さを体験できた気がしました
久しぶりに感動したお料理の数々、予約してくれた友人に感謝します。
絶対また伺いたい!!!
とってもとっても美味しくいただきました。
ご馳走様でした〜
Gakko
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