おはようございます😊
存在を知ってから、娘とどハマり中で、一時帰国したら必ず行くどころか、2度3度再訪している、人形町駅前にある「ハシゴ楼」。
日本各地の美味しいお店が、1階から5階までにぎゅっと詰まっていて、このビル内でハシゴ酒を楽しめるコンセプト。
ですから、1つのお店で、ちょっとつまんで次のお店へと移動できるのも魅力なのです。
ですが、私の場合、1つのお店が美味しすぎてついついオーダーしすぎて、毎回2軒回るのが精一杯
というわけで今回も2軒をランチタイムに巡ってきました
以前伺った時のブログはこちら↓
今回は先日日本橋でいただいた焼き鳥が美味しすぎて、シンガポールに戻る前にもう一度行きたいと思っていた焼き鳥屋さん「野々鳥」さんへ。
大阪に本店がある焼き鳥屋さんだそうで、とにかく焼き具合とタレのお味が私好みなのです。
ランチにはお手頃メニューもあるのですが、ハシゴ酒するのには重すぎるので、お好みで焼き鳥3本とサラダをオーダーしました。
生ビールで乾杯し、焼けるのを待ちます。
カウンターではない席もありましたが、焼き上がりが見えるカウンター席が大好き
ねぎまの塩(495円)から焼き上がってきました!
これこれ!
日本橋でいただいて感動した串の1つ。
鶏皮って大の苦手なのですが、これがサクッと食感で、無駄な脂は焼け落ちて、ジュシーさが残っている感じが最高
日本橋で、追加注文してよかった〜と思ったレバー(440円)。
山椒たっぷりで、トロけるレバーは超私好み
鴨肉のねぎま(748円)もいただいてみました。
かみごたえのある鴨肉でしたが、串焼きの場合、鶏肉の方が好みかな・・・。
手羽先なんてオーダーしていないのになんで焼いているんだろう・・・とカウンター越しにみていたら、京野菜サラダ(1320円)のトッピングでした。
他にもトッピングがたっぷりで、おつまみにもぴったりのとっても美味しいサラダでした。
改めて焼き鳥の美味しさに気づかせてくれた「野々鳥」さんは、また伺いたいと思わされた初めての焼き鳥屋さんですが(これについてのブログは↓です。)、やはり次回一時帰国したらまた伺いたいと思います。
焼き手さんは日によって変わるようでしたが、私は日本橋の方の焼き加減の方が好みでした
とはいえ、今回もとっても美味しくいただきました。
そして2軒目に伺ったのは・・・
仙台牛たん串「KIGUSHI」さん。
この日一緒だった娘も「ハシゴ楼」ファンで、この日は残り少ない一時帰国中ということで、お互いに行きたいお店を1軒ずつ選んだのですが、娘が選んだのがこちら。
私は初めて伺いました。
娘曰く、ランチタイムは定食が主でアラカルトメニューが少なかったようです。
メニューがピンぼけですみません
厚切りたんがいただきたかったので、厚切りたん2枚の定食を娘と2人でシェアしつつ、アラカルトも楽しみました。
まだお昼なので飲みすぎないように、引き続き生ビール(630円)で乾杯🍻
極上牛たん(680円)。
これは!!!
高級焼肉店でもなかなか出会えないような食感と旨みの牛たんで、とろけました〜
添えられたトリュフパウダーも、想像以上によく合って最高
次回伺ったらこれは1人で1串いただきたい!!!
特切り厚焼き定食(2512円)。
嬉しい牛スープ付き❤️
とろろは苦手だからなくてもいいな・・・と思っていましたが!!!
すごく美味しくてびっくり!
このお味ならとろろも美味しくいただける
お出汁がすごく効いていて、私の苦手なとろろの臭みを全く感じませんでした。
厚切りたんは、食べやすくカットされており、しっかり目のお味なので脂はのっているけれど、美味しくいただけました。
薄味だと、脂が優ってしまい、食べ続けられなくなることがあるんですよね・・・。
添えられた唐辛子味噌とお漬物も牛たんにぴったりで、ご飯が進んじゃいました〜
スープもまた違ったタンの旨味を味わえてGood
特製ねぎ塩牛たん(1200円)。
これは、ほぼサラダ!
薄切りの牛たんの下には玉ねぎがたっぷりで、上には青ネギがたっぷり。
レモンをたっぷりかけて、さっぱりいただけました。
お腹ぺこぺこでいただきたかった・・・
最後に出てきたので、満腹すぎたのが残念でした。
2軒巡って満腹〜
シンガポールに戻る前にもう一度伺えてよかった〜
大・大満足く
前回のブログはこちら↓。
美味しいものが詰まった「ハシゴ楼」さん。
また一時帰国したら、絶対に伺いたい!!!
美味しくいただきました。
ご馳走様でした〜
Gakko
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