おはようございます😊
シンガポール在住のGakkoです。
私も、娘も食生活には気を配るようにしているのですが、特に気をつけているのが、白いお砂糖の摂取の仕方と、化学調味料や添加物を極力、摂らないようにすること。
とはいえ、全く口にしないというのではなく、やんわり気をつけよう〜と思っている程度です
ただ、白いお砂糖は自宅に置かず、必要な時は、はちみつや椰子糖で代用しております。
スイーツも毎日続けてはいただかないように気をつけていますので、お料理にもあまり使いません。
その代わりに、頻繁に使用しているのが、鰹節粉↓。
鰹節で出汁を取れば良いのですが、家族用のお料理には、簡単に使える鰹節粉を使用し、手間は省いても、ちゃんと美味しい和食作りを心がけています。
これを使って、お鍋一つで美味しくてヘルシーなひじきの煮物ができるので、ご紹介します。
材料
・乾燥ひじき(たっぷりの水で戻しておく)
・人参(短冊切り)
・ごぼう(ささがき)
・乾燥湯葉(食べやすい大きさに切る)
・冷凍枝豆(解凍しさやから取り出す)
・鰹節粉
・酒
・醤油
・水
作り方
戻したひじきをざるにあげ、水洗いして、水を切る。
お鍋に、ひじき、人参、ごぼうを入れて、材料が浸る程度水を入れ、火にかける。
沸騰したら、鰹節粉をたっぷり加える。
人参やごぼうと大きさを合わせてカットした乾燥湯葉も加える。
一煮立ちしたら、酒、醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
野菜がしんなりして、味が沁みた頃、味見をし、味が薄ければお醤油を足して調整し、最後に枝豆を加えて、さっと混ぜて出来上がりです。
甘さゼロでお出汁の味でいただくひじき、薄味に仕上げて、たっぷりいただくのが私好み。
ダイエット中でも、安心してたくさんいただけますよ〜
Gakko
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