おうちごはん・簡単ヘルシー 砂糖不使用ひじきの煮物 〜シンガポール引き寄せ生活〜 | Positive life in Singapore

Positive life in Singapore

シンガポール在住のGakkoです。
主に食べ歩き・飲み歩きブログで、
旅行・料理レシピ(ダイエットレシピ)・バードウォッチング・ファッション等シンガポール生活を中心にご紹介しています。

おはようございます😊

 

 

シンガポール在住のGakkoです。

私も、娘も食生活には気を配るようにしているのですが、特に気をつけているのが、白いお砂糖の摂取の仕方と、化学調味料や添加物を極力、摂らないようにすること。

とはいえ、全く口にしないというのではなく、やんわり気をつけよう〜と思っている程度ですてへぺろ

ただ、白いお砂糖は自宅に置かず、必要な時は、はちみつや椰子糖で代用しております。

スイーツも毎日続けてはいただかないように気をつけていますので、お料理にもあまり使いません。

その代わりに、頻繁に使用しているのが、鰹節粉↓。

 

 

鰹節で出汁を取れば良いのですが、家族用のお料理には、簡単に使える鰹節粉を使用し、手間は省いても、ちゃんと美味しい和食作りを心がけています。

これを使って、お鍋一つで美味しくてヘルシーなひじきの煮物ができるので、ご紹介します。

 

材料

 

・乾燥ひじき(たっぷりの水で戻しておく)

・人参(短冊切り)

・ごぼう(ささがき)

・乾燥湯葉(食べやすい大きさに切る)

・冷凍枝豆(解凍しさやから取り出す)

・鰹節粉

・酒

・醤油

・水

 

作り方

 

戻したひじきをざるにあげ、水洗いして、水を切る。

 

お鍋に、ひじき、人参、ごぼうを入れて、材料が浸る程度水を入れ、火にかける。

 

 

沸騰したら、鰹節粉をたっぷり加える。

 

 

人参やごぼうと大きさを合わせてカットした乾燥湯葉も加える。

 

 

一煮立ちしたら、酒、醤油を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

 

 

野菜がしんなりして、味が沁みた頃、味見をし、味が薄ければお醤油を足して調整し、最後に枝豆を加えて、さっと混ぜて出来上がりです。

 

 

甘さゼロでお出汁の味でいただくひじき、薄味に仕上げて、たっぷりいただくのが私好み。

ダイエット中でも、安心してたくさんいただけますよ〜ウインク

 

Gakko

instagram    gakko_fooddiary

                      the_gyalo