おはようございます😊
コールドストレージの冷凍食品売り場で激安の貝を見つけました。
ニュージーランド産の貝で、以前買った時は25ドル位で購入した記憶があるのですが、なんと2ドルだったので、迷わず購入しました。
これを使って、ガーリック蒸しを作ったらとても美味しくできたのでご紹介します。
日本なら砂だしした、あさりで作れます。
材料
・貝(冷凍の場合水洗いする)
・ニンニク(スライス)
・ブロッコリー(小房に分ける)
・レッドチリ(小口切り)
・オリーブオイル
・酒(もしくは白ワイン)
・醤油
作り方
浅めのお鍋にオリーブオイル、ニンニク、を入れ弱火で炒め、香りが出てきたら、貝とブロッコリーを加えお酒をたっぷり回しかけて、蓋をして、階が開くまで強火で蒸す。
貝が開いたら、醤油少々とチリをトッピングして出来上がりです。
※貝が塩味が濃い場合があるので、醤油は加減してください。
お鍋ごと食卓へ。
お酒のおつまみにもぴったりです。
ごま油と紹興酒で蒸せば、中華風に仕上がりますし、バターと白ワインで蒸せば、洋風に仕上がるので、お好みでアレンジしてみてください。
余ったら・・・
パスタを茹でて、蒸し汁と和えても美味しいですよ〜
Gakko
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