おうちごはん・砂糖不使用 鯛のあらでブイヤベース風スープ 〜シンガポール引き寄せ生活〜 | Positive life in Singapore

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シンガポール在住のGakkoです。
主に食べ歩き・飲み歩きブログで、
旅行・料理レシピ(ダイエットレシピ)・バードウォッチング・ファッション等シンガポール生活を中心にご紹介しています。

おはようございます😊

 

 

シンガポールは海鮮の種類が日本ほど多くないので、シーフード料理の機会が減ってしまうのですが、先日、明治屋で鯛の中骨部分のあらをSGD5くらいで販売していたのを見つけ、ブイヤベースふうに煮込んでみました。

お鍋一つで簡単にできるので、ご紹介します!

 

 

材料

 

・鯛のあら

・2枚貝(あさりなど)

 ※今回は冷凍で売っていたニュージーランド産の貝を使っています。

・有頭海老(頭と尻尾をつけたまま殻を剥く)

・ニンニク(みじん切り)

・玉ねぎ

・じゃがいも

・マッシュルーム

・トマト

・ディル

・コンソメ

・塩

・スパークリングワイン

・水

・オリーブオイル

 

作り方

 

・野菜を一口大に切る。

 

・鯛のあらの血合いの部分を取り除き、水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取り、大きければ、カットする。

 

・お鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて弱火で炒める。

 

 

・ニンニクが色づき始めたら、残りの野菜を加える。

 

 

塩をふりかけて、全体に混ぜながら炒める。

 

 

全体に油が馴染んだら、鯛のあら、貝を野菜の上に並べる。

 

 

最後にエビを乗せて・・・

 

 

スパークリングワイン(白ワインでもOK)をまわしかけて、

 

 

水とコンソメを加えて、蓋を閉めて蒸し煮にする。

※サフランがあればここでサフランを加えます。

自宅にあると思っていたサフランを切らしていて、今回はサフランなしで作りました。

 

 

数分後、海老と貝にほぼ火が通ったら取り出して、さらに煮込む。

 

 

野菜が柔らかく煮えたら、貝と海老をお鍋に戻して、温まったら出来上がり。

 

 

最後にディルをたっぷりふりかけて出来上がりです。

 

 

スープが残ったら・・・

ご飯を入れてチーズをトッピングしてリゾット風にしても、パスタと和えても美味しくいただけますよウインク

 

 

Gakko

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