おはようございます😊
シンガポールは海鮮の種類が日本ほど多くないので、シーフード料理の機会が減ってしまうのですが、先日、明治屋で鯛の中骨部分のあらをSGD5くらいで販売していたのを見つけ、ブイヤベースふうに煮込んでみました。
お鍋一つで簡単にできるので、ご紹介します!
材料
・鯛のあら
・2枚貝(あさりなど)
※今回は冷凍で売っていたニュージーランド産の貝を使っています。
・有頭海老(頭と尻尾をつけたまま殻を剥く)
・ニンニク(みじん切り)
・玉ねぎ
・じゃがいも
・マッシュルーム
・トマト
・ディル
・コンソメ
・塩
・スパークリングワイン
・水
・オリーブオイル
作り方
・野菜を一口大に切る。
・鯛のあらの血合いの部分を取り除き、水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取り、大きければ、カットする。
・お鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
・ニンニクが色づき始めたら、残りの野菜を加える。
塩をふりかけて、全体に混ぜながら炒める。
全体に油が馴染んだら、鯛のあら、貝を野菜の上に並べる。
最後にエビを乗せて・・・
スパークリングワイン(白ワインでもOK)をまわしかけて、
水とコンソメを加えて、蓋を閉めて蒸し煮にする。
※サフランがあればここでサフランを加えます。
自宅にあると思っていたサフランを切らしていて、今回はサフランなしで作りました。
数分後、海老と貝にほぼ火が通ったら取り出して、さらに煮込む。
野菜が柔らかく煮えたら、貝と海老をお鍋に戻して、温まったら出来上がり。
最後にディルをたっぷりふりかけて出来上がりです。
スープが残ったら・・・
ご飯を入れてチーズをトッピングしてリゾット風にしても、パスタと和えても美味しくいただけますよ
Gakko
instagram gakko_fooddiary
the_gyalo