おうちごはん・ピーマンの肉詰め 超簡単アレンジ地中海風ソース 〜シンガポール引き寄せ生活〜 | Positive life in Singapore

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シンガポール在住のGakkoです。
主に食べ歩き・飲み歩きブログで、
旅行・料理レシピ(ダイエットレシピ)・バードウォッチング・ファッション等シンガポール生活を中心にご紹介しています。

おはようございます😊

 

 

冷蔵庫にカラーピーマンがたくさん余っていたので、肉詰めを作ってみました。

その時、大好きなギリシャ料理やトルコ料理などで使うソースが合いそう!と閃きました。

簡単で、美味しくできて、主人も驚いていたのでご紹介します。

 

材料

・プレーンタイプのギリシャヨーグルト

・ディル(生でも乾燥タイプでもOK)

・塩

・ハリッサ(市販のもの)

 

作り方

 

プレーンヨーグルトにディル(今回は乾燥タイプを使いました)と塩を混ぜる。

※お好みでレモンの絞り汁を加えても美味しいです。

 

 

ピーマンの肉詰めにこれを塗って、ハリッサをトッピングするだけ!

 

 

いつもは、ピーマンの肉詰めは辛子醤油でいただいていたのですが、それとはまた全然違って、新鮮ラブ

メディテレーニアン料理っぽくなって、ワインにもピッタリ白ワイン

 

ちなみに私流のピーマンの肉詰めの作り方は・・・

赤身の豚ひき肉と木綿豆腐を2:1の割合に、みじん切り玉ねぎ、卵、片栗粉を混ぜ合わせたものをピーマンに詰めて、挽来たての胡椒を振りかけて、鉄板に並べオリーブオイルを回しかけ、180度のオーブンで20分焼いたものです。

 

※シンガポールのひき肉は赤みなので口当たりが滑らかになるようにお豆腐を少し混ぜることにしています。

日本のひき肉なら必要ないと思います。

 

ハリッサは、日本ではカルディで購入しますが、輸入食材店などでもよく見つけますので、お好みのものでお試しください。

 

 

このヨーグルトソースとハリッサでサラダをいただいても美味しいですし、お肉や野菜のグリル料理などにも合いますし、ヘルシーでダイエットにもピッタリです。

 

Gakko

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