おはようございます😊
ホタルイカと山菜の美味しい季節になりましたね。
前回の冬の一時帰国中、表参道にある日本料理店「太月」でいただいたホタルイカとふきのとうの土鍋ご飯↓
これが美味しすぎて感動したのが忘れられず、作ってみたものの、ふきのとうのアクで綺麗に仕上がらなかったので、再度丁寧にアク抜きして作ってみました。
今回は美味しく、ふきのとうも綺麗に仕上がったので、私流のレシピをご紹介します
材料
・ホタルイカ(目玉を取っておく)
・ふきのとう
・お米
・鰹節でとった出汁
・日本酒
・醤油
・塩
作り方
お鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止めて、鰹節をたっぷり投入し10分程度おいてから、ざるで濾す。
だし汁が冷める前に(塩が溶けやすいので)塩、醤油、日本酒を加え、お米と同量用意する。
お米を研いで、ざるにあげておく。
沸騰したお湯に塩を加え、洗ったふきのとうをさっと茹で、水に晒しておく。
ふきのとうの色が変わった部分は取り除いておく。
ホタルイカの目玉をとって、日本酒でさっと洗う。
だし汁が冷めたら、お鍋に研いだお米、味付けしただし汁、ホタルイカ、水に晒したふきのとうを入れて、蓋をして強火で炊く。
沸騰したら火加減を極弱火にして10分たいて、火を止めて10分程度蒸らして出来上がり。
ふきのとうが全体に行き渡るように崩しながらよく混ぜていただきます。
「太月」さんと同じとは言えませんが、美味しい春の味を堪能できました!
ホタルイカとふきのとうの組み合わせ最高〜
是非・是非お試しください
Gakko
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