おはようございます😊
以前、父に連れて行ってもらった千住にあるお蕎麦屋さん「竹やぶ」。
並ぶこともあるそうなので、平日とはいえ予約して伺いました。
ここは3種類のお蕎麦がいただけるので、前回に続き食べ比べを楽しみに伺いました。
このお店、おつまみも美味しいので、お蕎麦をいただく前に・・・
地ビールハーフサイズ(550円)をいただきながら一品料理も楽しみました。
焼き立てだし巻き(1320円)は、私が一番美味しいと思っているお蕎麦屋さんの卵焼き以上に美味しいかも!レベルのお味
3人で伺ったので、卵焼きは3等分に分けてくださいました。
お皿も素敵
寒鰤(1100円)、千寿葱と鴨の相焼き(1430円)、石焼味噌(880円)を前にしたら、やはり日本酒が必要。
ということで、本日の日本酒3種類(1合990円)を飲み比べてみることにしました。
今回いただいたのは↑この3本。
私は茨城のうすにごり、霧筑波が気に入りました。
石焼味噌と日本酒、止まらない美味しさでした〜
千寿葱と鴨も、たれのお味と黄身がまったり絡んで良いお味
鰤
も美味しかったそうです。
牡蠣の天ぷら(1個340円)と百合根とそら豆のかき揚げ(1390円)。
ここの牡蠣の天ぷらが大好き
こちらでいただいてから、ハマった気がします。
いよいよ、お蕎麦の食べ比べ〜
前回はせいろ蕎麦だけで食べ比べを楽しみましたが、今回は田舎蕎麦のかけそばハースサイズ(660円)とせいろの田舎蕎麦(990円)も食べ比べてみることにしました。
私はせいろ蕎麦の方が蕎麦の香りを感じやすいと思っているのですが、かけそばでも香りが感じられ、甲乙つけ難い!!!
とにかく美味しい!!!
十割そばのせいろはハーフサイズ(660円)、粗びきそば(990円)↓。
十割蕎麦も香りが強めで美味しいし、粗びき蕎麦は食感や喉越しが好みで、結局全部美味しい
好みなのはやはり田舎蕎麦ということで、父と娘とも意見が一致しましたが、やはり全種類食べたい!!!
お蕎麦好きにはたまらないお店です
食後には塩プリンをサービスしてくださいます。
これが、甘さ控えめで、他ではいただいたことのないあっさり味。
食後でもぺろっといただけちゃうんです。
なんとプリンの容器は利酒用のコップでした。
一時帰国の度に伺いたいお店の1つです。(←帰国の度に伺いたいお店が増え過ぎて大変になりつつあります)
とっても美味しくいただきました。
ご馳走様でした〜
Gakko
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