おうちごはん・砂糖不使用 オイキムチ風きゅうりの浅漬け 〜〜シンガポール引き寄せ生活〜 | Positive life in Singapore

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シンガポール在住のGakkoです。
主に食べ歩き・飲み歩きブログで、
旅行・料理レシピ(ダイエットレシピ)・バードウォッチング・ファッション等シンガポール生活を中心にご紹介しています。

おはようございます😊

 

 

韓国のバラエティー番組からヒントを得て、簡単にオイキムチ風きゅうりの浅漬けレシピを思いついたのでご紹介します。

 

材料

・きゅうり(5ミリ程度の輪切り)

・ニンニク(すりおろす)

・粉唐辛子

・ごま油

・ニョクマム

・酢

・蜂蜜

・塩

・すりごま

 

作り方

 

カットしたきゅうりをボウルに入れて、たっぷり目に塩を回しかけ、全体によく混ぜて10分程度置いた後、キッチンペーパーでしっかり水分を切る。

 

 

小さめのフライパンにニンニクを入れ、ニンニクが浸る程度のごま油を加え、弱火で炒める。

 

 

生のニンニクだと匂いがきついので、火を通すために炒めてるので、ごま油は最小限の量を使います。

ボウルに、炒めたニンニク、粉唐辛子(大さじ2)、ニョクマム(大さじ1)、酢(小さじ1)、蜂蜜(小さじ1)、すりごまを(大さじ1)入れてよく混ぜ合わせます。

調味料の割合は参考までに書いたもので、目分量で作っておりますので、お好みで加減してください。

 

ちなみに、韓国ではニョクマムではなくイワシエキスを使うそうなので、私はニョクマムで代用しましたが、イワシエキスをお持ちの方はイワシエキスを使ってみても良いかもしれません。

 

この調味液を水気を切ったきゅうりと和えて(ビニール手袋をはめて、手で揉み込むように混ぜます)出来上がり。

 

 

おつまみにも良いですし、簡単に1皿増やせます。

この調味液、冷奴にかけて韓国海苔トッピングでいただいても美味しいですよ〜てへぺろ

 

 

Gakko

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