おはようございます😊
今回の隔離生活中も新しいレシピをいくつか思いつきました。
もっと早く思いつけばよかったと思うほど美味しくできたのが、セロリのポタージュスープ。
材料
・セロリ
・玉ねぎ
・コンソメ
・水
・アーモンドミルク
・塩
・ディル
作り方
セロリは洗ってざく切りにする。
セロリと玉ねぎの分量は約セロリ4:玉ねぎ1程度で、玉ねぎはスライスし、セロリと玉ねぎをお鍋に入れて、セロリと玉ねぎが浸る程度水を入れて、強火で煮る。
沸騰してきたら中火にし、コンソメを加える。
ご参考までに、私のお気に入りのコンソメはこれです↓。
日本に一時帰国するたびに、イタリアンレストラン&食材店「EATARY」で購入しているものです。
セロリが柔らかくなるまで煮込みます、
粗熱が取れたら、ミキサーに入れて、好みの濃度になるようにアーモンドミルク(牛乳・豆乳でも美味しいと思います)を加え、繊維がなくなるまでよく混ぜる。
お鍋に移して温め、必要ならば塩を加えて味を整えて出来上がり。
生クリームを加えると、より濃厚なスープになります。
器に盛り付けて、ディルをトッピングしていただきました。
隔離生活中はダイエットを強化していたので、お夕飯はこのスープだけにしましたが、お腹持ちもよかったです。
スープとしてはもちろん、お魚のソース、リゾットなどにもアレンジできそう!
我が家の定番メニューにしようと思います。
Gakko
instagram gakko_fooddiary
the_gyalo