おはようございます😊
ポッサム(韓国料理のゆで豚)を作ろうと豚肉を調達しに、''グレワ''の近くにある「JUN'S BUTCHRY」へ。
韓国系のお肉屋さんなので、ポッサム用の豚バラ肉を買うのはここが一番便利。
Skin less、Bone lessの豚バラ肉で、ポッサム用と言えば調度良い厚さにカットしてくださるからです。
豚肉をオーダーして、牛モツがあるか尋ねてみましたら・・・牛モツも購入できました~♪
何度も通っておりますが、牛モツが買えたのは初めて!
という訳で、ポッサムは翌日に作ることにして、お夕飯にもつ鍋を作ってみました。
娘のリクエストで、明太子もつ鍋が完成。
Junさんのところのモツは、下処理済みなので、切ってお鍋に入れるだけで、簡単に作ることが出来ました。
~材料~
・牛モツ
・キャベツ(ざく切り)
・もやし
・にら
・にんにく(スライス)
・明太子
・豆腐(食べやすい大きさに切る。)
・かつお節でとっただし汁
・鶏ガラスープ
・酒
・塩
・醤油
~作り方~
たっぷりのかつお節で、出し汁を取っておく。
お鍋にキャベツ、たっぷりのにんにくを入れて、キャベツが浸る程度のだし汁を注ぎ、カットした牛モツをのせ極弱火で30分程度煮る。
酒、塩、醤油、鶏がらスープ少々を加え、味を調え、もやしを加えてさっと煮る。
お豆腐を鍋の周りに並べ、真ん中に食べやすくカットしたニラをのせて、ほぐした明太子をトッピングして、強火でさっと沸騰させて出来上がりです。
明太子もつ鍋は今まで食べたことがなかったのですが、美味しいですね
青唐辛子の小口切りをトッピングしていただくと、とってもよく合いました
モツの下処理がしっかりできているらしく、臭みもなく、簡単にできちゃうのが嬉しい。
次回は韓国風もつ鍋を作ってみたい!
美味しくできたら、またご紹介させていただきます。
Gakko
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