ジャガイモって

皮を剥くのが

面倒だったりしませんか?

 

私は、手で剥くので

楽チンですよ爆笑

 

「えっ?!あんな固い皮

手でどうやって剥けるの?」

 

その前に、

そもそも野菜の皮は

ジャガイモに限らず

本来は皮を剥く必要って

無いんですよ。

 

皮と実の間が

一番栄養が含まれている

部分だったりするんです。

 

ですから、

そこを剥いてしまうのは、

実はもったいない事

なんです。

 

けれど、ジャガイモは

土が付いていたりして

やっぱり皮を剥きたい、と

思いますよね。

 

私もそうです。

 

でも、剥くのも大変。

 

皆さんジャガイモの皮を

剥く時はどうやって

剥きます?

 

ピーラーですか?

包丁で?

 

私の剥き方はこうです。

 

ジャガイモを

レンジでも

鍋で茹でるでも

いいんですが

希望の柔らかさになるまで

加熱します。

 

その時、ポイントになるのは

皮に十文字に切り込みを入れる。

 

茹で上がったら

その切込みを

両手の親指で左右に

引っ張ってみて下さい。

 

あら不思議!?あんぐり

 

これだけで、

気持ちいい位

スルーっと皮が剥けるんですよ。

 

後は、調理によって

お好みの形に切れば

(これももう柔らかいので切るのも簡単)

 

肉ジャガとして煮込めば

更に柔らかくなり

味が染み込みますし

 

粉吹き芋にするなら

後は鍋で振って

粉を吹かせればもう完成。

 

これで皮を剥くストレスは

だいぶ軽減されました。

 

ジャガイモは

・食物繊維

・ビタミンC

など栄養が豊富で、

積極的に摂りたい食材です。

 

最近よく作るのは

このジャガイモを

細切りにして

そこにツナとコーンを入れ

混ぜれば完成。

 

ツナに味が付いていますから

味付けはしません。

 

これで、

いくぶん減塩もできます。

 

振りかけるとしたら

ブラックペッパー位。

 

冷凍にすれば

イモが黒く変色する事も

ほとんどありません。

 

お弁当に重宝しています。

 

基本野菜は

ほとんど皮を剥かず

全てを戴くという

考え方なので

 

うちには

ピーラーは必要ありません。

 

ジャガイモの

皮剥きに苦戦している方

一度この皮剥き法

試してみて下さい爆  笑

 

 

《関連記事》

 

 

 

 

 

 

💠サロン凛音(リオン)

💠営業日:不定休

💠営業時間についてご説明

💠場所について

💠メニュー料金

💠初めての方は必ずお読み下さい

💠『ドイツ式足裏療法』体験者の声

💠施術者・自己紹介

💠ご予約・お問い合わせフォーム