遅延性小麦アレルギーを
ご存知でしょうか?
食物を食べてすぐに
アレルギーが出現した場合
『この食べ物が原因だったんだな』と
わかりやすいのですが
遅延性の場合、
食べて数時間から数週間後に
アレルギーが出ることがあるため
知識が無い人は
まさか、食べ物でアレルギーが
出ている、とは
発想すら出来ない場合があります。
ある、有名アスリートで
オリンピックのメダリスト
でもある方は
外国でトレーニングを
始める様になり
食生活が変わったら
途端に、不調が出る様に
なったのだと言います。
原因を探って行くと
遅延性の小麦アレルギー
だったと判明したそうです。
その後は、食生活に気をつけ、
ご自分で体調のコントロールを
していたそうです。
ですが、自分の不調が
食べ物から来ている、なんて
普通の人は気付かないんです。
なので、
『こういった事例もありますよ』
という情報を発信して
気づかれるきっかけになれば
と思いブログでご紹介しています。
今日は、私の事例です。
私は普段、小麦はほとんど
食べません。
先日、『おからドーナツ』
なるものを食べました。
『おから』とは
大豆が原料ですね。
ドーナツなので
小麦は使われていますが
中味は、大豆を練り上げた
ものなので
小麦は表面に少量
まぶしてある位だろうと
思い食べたんです。
すると、数時間後
変な頭痛がするのです。
肩こりとか、
そういうコリから
来ている頭痛とは違い
頬から鼻、目にかけて
なんとも言えない
まるで巡りがそこで
留まっている様な、、、
詰まっている様な、、、
変な頭痛なんです。
以前にも小麦を食べて
同じ症状が出た事が
あるのですが
少量なら、食べても
症状は出ないので、
たぶん、自分が思っていたよりも
多くの小麦が使われていたのでしょう。
食べて数時間後です。
知識のある人でなければ
小麦が原因だなんて
思いもしません。
このおからドーナツの
原材料は
・おから
・小麦
・砂糖
・植物油 です。
おから(大豆)は
腸内環境に良いものなので
毎日の様に摂っているものです。
勿論、不調が出た事は
ありません。
そして、砂糖は
腸内フローラを乱すものでは
ありますが
少なくても私の場合
砂糖で頭痛が出た事はありません。
となれば、やはり
小麦しか考えられないのです。
では、植物油は?
正直、購入したお店は
いつも古く使い古した油を
使っています。
以前そのお店で揚げた
おかきを買ったら
油にあたって、
ひどく苦しい思いをした
経験があります。
「おからドーナツは大丈夫だろう」
と思って油断していたら
やはり、胃もたれがして
少し気持ちが悪くなりました。
ですから
油のせいもあるでしょう。
ですが、ひどい胃もたれは
しても
頭痛が出現する事は
ありません。
ですから、
胃もたれは:植物油
変な頭痛は:小麦
が原因ではなかろうか、と
考えています。
もし、急性や、
感染症などではないと診断され
かと言って
原因に思いあたる事が
なければ
食物アレルギーを
疑ってみるといいかもしれません。
好んで食べていた物が
実は、アレルギーの原因だった
という事もあるそうです。
試しに、2週間
小麦を一切食べない生活を
してみて下さい。
小麦料理は、
パスタ、ラーメン、ピザ
餃子など
どれも美味しいものばかりですから
普段からかなり食べて
しまっている事も
多いかと思います。
な〜んか不調がするんだよな。。。
という方。
試しに2週間
小麦をやめてみて下さい。
驚くほど
体が軽くなる実感があると思います。
不調が軽くなったのなら
不調の原因は
小麦かもしれません。
徹底的に調べたいのであれば
お医者さんに行って
調べてもらうことも
出来ます。
思いもしないものが
ご自分のアレルゲンに
なっている場合もあるので
一度調べてみるのは
おすすめです。
小麦の他にも
遅延性でアレルギーが
出現する事があります。
『遅延性アレルギー』
少し覚えておくと
いいかもしれません。
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