年末、お餅を注文したんです。

・あおさ海苔のお餅

・エビ味のお餅

・黒ゴマのお餅 など

 

写真で見て美味しそうだな

と思い買ったんです。

 

まさか、お餅に

添加物が入っているなんて

思いもしないじゃないですか。

 

だから、安心して買ったん

ですけど。。。

 

エビ餅にまさかの添加物が

入っていました💦

 

エビの様な色の感じを

出したかったのでしょう。

 

ピンク色に

着色する為の添加物

コチニール色素が入っていました。

 

知ってます?

コチニール色素って、なにか。。。

 

エンジムシという

昆虫を元に

作られた添加物です。

 

代表的なのは、

ハムやソーセージ。

 

あのピンク色の着色、

ベーコンなどもそうです。

 

コチニールが入っています。

 

昆虫、入ってたら

嫌じゃないですか?

 

食べます?、普通。

 

絶対に食べないですよね!?

 

論文でも、

アレルギー症状を

発症した事例が

報告されています。

 

添加物が入っていると

入っていないものとは

やはり違うんですね。

 

フライパンで

焼いたんですが

エビ味の餅だけ

あっという間に

真っ黒焦げに焦げました。

 

普通のもち米だけのものは

全く焦げてません。

 

真っ先に添加物が

焦げた、という事でしょう。

 

また、

『エビ味』って謳ってるのに

全くエビの味がしませんでした。

 

結局、昆虫でそれっぽく

着色するだけして

食べたらエビ味ゼロ!?

 

なんの為の

『エビ味』なんでしょうか?

 

エビ味が

楽しみだったので

残念でしかない

印象に終わりました。

 

ほんと残念!

 

はっきり言って、

『エビっぽく見せる為に』

添加物なんて入れてくれなくて

いいんですけどね!!!

 

では、

なぜ入れるか分かりますか?

 

見た目が良い方が売れるでしょ。

 

キレイなエビっぽい

色の方が売れる、

という判断。

 

残念な事に、

メーカーは

『売れる』事が第一優先。

 

消費者の健康とか

関係ないんです。

 

本来健康を第一に考えて

ほしいんですけどね。

ていうか、考えるべきでしょう。

人の口に入るもの

売ってるんだから。

 

勿論、それを食べたからと言って

誰もが、直ちに体に何かが

起きる訳ではありません。

 

けれど私は、

8年程前に

このコチニール色素の事を

知って、それから

コチニールが入っている

食品は一切買わなくなりました。

 

今回、取り寄せ商品だった為

添加物の確認が取れず

買ってからコチニールが

入っている事を知る、という

残念な事になってしまいました。

 

餅って、本来

餅米だけでできるはず。

 

添加物なんて必要ないでしょう!

 

なぜわざわざ入れるかな?

 

添加物に警鐘を鳴らしている

書籍でも一時期話題になって

食に関して意識の高い

消費者たちからの

「食べたくない」の

声もあり、最近は

あえてコチニール色素を

使用しない商品も

出てきている昨今。

 

今時、コチニールを

入れるという選択肢を

選ぶって、かなり意識の低い

メーカーなのかな?と思いました。

 

添加物を使わない

商品を作っている

素晴らしいメーカーも

あります。

 

添加物を使わず

商品を作るのって

すごくコストが

かかるんですよ。

 

「高いから買わない」という

消費者だって出てきてしまう。

 

きっと、物価高騰の昨今

特にその様なメーカーは

大変だと思います。

 

「それでも、体に良いものを」

と、作り続けてくださる

素晴らしいメーカーさんを

応援したい。

 

だからこそ、

なんか『コスト優先』

というメーカーの商品は、

 

その企業姿勢が

分かった時から

少なくても私は、

もう、そういうメーカーのものは

買わない、買いたくない、

そう思って買いません。

 

買わなくとも

別に困らないから。

 

このお餅のメーカーのそうです。

 

もう買わないな〜!

 

 

《関連記事》

 

 

 

 

 

 

💠サロン凛音(リオン)

💠営業日:不定休

💠営業時間についてご説明

💠場所について

💠メニュー料金

💠初めての方は必ずお読み下さい

💠『ドイツ式足裏療法』体験者の声

💠施術者・自己紹介

💠ご予約・お問い合わせフォーム