以前から、
黒い食材を摂ると良い

と、よく言われるんですが、

 

なぜ、黒い物がいいか

理由は、分からなかったんですね。

 

それが、東洋医学の勉強を

していたら、黒い物の話が

出て来て、ようやく理由が

解りました。

 

黒い食材には、血液の巡りを良くする

・活血作用

貧血改善効果

・体を温めてくれる作用など

良い効能が沢山あるんですって。

 

なので、同じ食材でも

黒い食材を選ぶのが

オススメ!

 

米ならば、

白米より<玄米

 

砂糖なら、

白砂糖より<黒砂糖

 

お酢なら、

黒酢

 

豆なら

黒豆

など。。。

 

黒い食材って、なかなか無いんですって。

なので、意識して摂ろうとしなければ

「全く黒い物を摂っていませんでした」

って事もあるので、

意識して選びたいと思います。

 

 

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