以前から、
黒い食材を摂ると良い
と、よく言われるんですが、
なぜ、黒い物がいいか
理由は、分からなかったんですね。
それが、東洋医学の勉強を
していたら、黒い物の話が
出て来て、ようやく理由が
解りました。
黒い食材には、血液の巡りを良くする
・活血作用
・貧血改善効果
・体を温めてくれる作用など
良い効能が沢山あるんですって。
なので、同じ食材でも
黒い食材を選ぶのが
オススメ!
米ならば、
白米より<玄米
砂糖なら、
白砂糖より<黒砂糖
お酢なら、
黒酢
豆なら
黒豆
など。。。
黒い食材って、なかなか無いんですって。
なので、意識して摂ろうとしなければ
「全く黒い物を摂っていませんでした」
って事もあるので、
意識して選びたいと思います。
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