生野菜と温野菜。どっちが身体にいいの? | 下田玲佳の人生楽しむブログ / 自分解放して自分らしく人生楽しむ方法

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人生100年時代。
いつまでも健康的で若々しく、自分らしく人生を楽しく過ごす方法を岩手・盛岡の美容歴20年以上のサロンオーナーがお伝えしています。

昔からよくいただく質問です。

 

食事を意識している方たちから

「生野菜は身体を冷やすから温野菜を食べてます」

「健康のためにサラダをたくさん食べてます」

というお声もよく聞きます。

 

さて、

あなたは生野菜と温野菜、どちらがいいと思いますか?

 

 

今年もよく育ってる♪

うたか自然農園さんの万願寺とうがらし昇天

 

 

 

 

正解は、

どっちもいい!!ですにっこり

 

あくまでも私の意見ですが。

 

なんでも自分で試さないと気が済まない私は、

生野菜も温野菜もどちらかに偏ってがっちり試した事があります。

 

どちらもメリットデメリットがあります。

なので、バランスよくどちらも取り入れる事が望ましいと思います。

 

 

生野菜のメリット

 

・酵素が摂れる

・食材に含まれる水分、ビタミン、ミネラルが摂れる

・よく噛むので唾液の分泌が促される

・調理が簡単

 

生野菜のデメリット

・思ったよりも量を食べられない

・野菜は細胞壁が硬いので、よく噛まないとお野菜細胞内にある栄養が摂りにくい

(効率よく摂れるよう、スムージーは理にかなっています♪)

・食物繊維により、消化不良を起こす場合もある(例:お腹が張る)

 

 

 

 

温野菜のメリット

・量が減るのでたくさん食べられる

・野菜によっては毒素がなくなる(例:ジャガイモ)

・加熱で細胞壁が弱くなるので、お野菜細胞内の栄養が摂りやすくなる

・食物繊維も加熱で柔らかくなってるので、消化不良が起きにくい

 

温野菜のデメリット

・酵素が摂れない(48℃で失活)

・ビタミン、ミネラルが水に溶け出てしまう(スープで食べるなら◎)

 

 

 

それぞれの特徴を踏まえて

いいとこ取りでいくのがベストだと思います。

 

ちなみに、

私はいつもその日一日の食事の流れを考えています。

夏は暑いので生野菜の比重が増え(約7割)

冬は寒いので温野菜の比重が逆転します。

 

よければ参考にされてください昇天

 

 

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