昔からよくいただく質問です。
食事を意識している方たちから
「生野菜は身体を冷やすから温野菜を食べてます」
「健康のためにサラダをたくさん食べてます」
というお声もよく聞きます。
さて、
あなたは生野菜と温野菜、どちらがいいと思いますか?
今年もよく育ってる♪
うたか自然農園さんの万願寺とうがらし
正解は、
どっちもいい!!です
あくまでも私の意見ですが。
なんでも自分で試さないと気が済まない私は、
生野菜も温野菜もどちらかに偏ってがっちり試した事があります。
どちらもメリットデメリットがあります。
なので、バランスよくどちらも取り入れる事が望ましいと思います。
生野菜のメリット
・酵素が摂れる
・食材に含まれる水分、ビタミン、ミネラルが摂れる
・よく噛むので唾液の分泌が促される
・調理が簡単
生野菜のデメリット
・思ったよりも量を食べられない
・野菜は細胞壁が硬いので、よく噛まないとお野菜細胞内にある栄養が摂りにくい
(効率よく摂れるよう、スムージーは理にかなっています♪)
・食物繊維により、消化不良を起こす場合もある(例:お腹が張る)
温野菜のメリット
・量が減るのでたくさん食べられる
・野菜によっては毒素がなくなる(例:ジャガイモ)
・加熱で細胞壁が弱くなるので、お野菜細胞内の栄養が摂りやすくなる
・食物繊維も加熱で柔らかくなってるので、消化不良が起きにくい
温野菜のデメリット
・酵素が摂れない(48℃で失活)
・ビタミン、ミネラルが水に溶け出てしまう(スープで食べるなら◎)
それぞれの特徴を踏まえて
いいとこ取りでいくのがベストだと思います。
ちなみに、
私はいつもその日一日の食事の流れを考えています。
夏は暑いので生野菜の比重が増え(約7割)
冬は寒いので温野菜の比重が逆転します。
よければ参考にされてください
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