【よもぎクッキング】よもぎの処理とよもぎ粉の作り方 | 大阪南堀江のよもぎ蒸しサロンkohakuとkohakudoの店主

大阪南堀江のよもぎ蒸しサロンkohakuとkohakudoの店主

大阪の南堀江のよもぎ蒸しサロンkohaku
現在サロンはshinkyudockが運営中。
2021年〜ネットショップkohakudoの店主もしています。
よろしくお願いします。

こんにちは、大阪南堀江のよもぎ蒸し&トリートメントサロンkohakuですぽってりフラワー

緊急事態宣言により5/6までお休みしていましたが

引き続き5月末までお休み予定にしていますお願い

5月半ばの専門家の意見と大阪府の判断を参考に再開が早まるかもしれませんが、その際はまたお知らせしますお願いキラキラ

さて昨日届いた生よもぎ


やっぱりまずはアレを作ろうデレデレ


そのためには
生よもぎとよもぎ粉が欲しいグー
ってことで


その一

生よもぎ

重曹を少しいれた鍋で湯がいて灰汁をとり


フードプロセッサーか包丁で刻むかをしますー



ズボラなのでうぃーんとお願い


出来た!これで生よもぎの処理完了です!


その二

よもぎ粉

乾燥させたよもぎがいるのですが、陰干ししてたよもぎはまだまだふにゃんとしてたので
裏技!レンチン!


パリッパリになったらミルへ投入


ガーっと粉砕するとこうなります


このふんわりよもぎちゃんをザルでふるうと


よもぎ粉ともぐさの完成〜♫ 

はわー美しいお色〜デレデレ


これらを使ってアレを作ろうと思いますが長くなったので明日に続きますー!

(インスタにはもうあげちゃったので完成知ってる人もいるけども真顔


ではでは今日も良い一日をお過ごしくださいねデレデレ

下矢印 連絡したいことがあればお気軽に 下矢印



デレデレまゆみ先生担当の出張DAYデレデレ

5月に延期しました

 
よもぎ蒸し&トリートメントサロン
kohaku
 
 
【住所】大阪市西区南堀江1-16-16 
   ゼフェロス南堀江707  
(1階に古着屋さんが入ったマンションです)
【電話番号】06-6563-9560
【メールアドレス】salon.kohaku@gmail.com
【営業時間】10時〜21時(よもぎ蒸し最終受付20時)
【定休日】不定休